首页 >> 社科关注 >> 本网原创
比较视野中的“外来文化传播与中国金融业创新” ——北京大学“黉门对话”专家主题论坛召开
2019年09月19日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 周建波 毕悦 龙辉洋 字号
关键词:黉门对话;外来文化传播;金融业创新;佛教热

内容摘要:2019年9月7日,北京大学研究生院主办,北京大学经济学院、北京大学社会经济史研究所和北京大学外国经济学说研究中心联合承办,用友基金会第二届“商的长城”重点项目《佛教传播,商业伦理与中国金融业的创新》支持的“黉门对话”专家主题论坛在北京大学举行。

关键词:黉门对话;外来文化传播;金融业创新;佛教热

作者简介:

图为会议现场。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 周建波 毕悦 龙辉洋)2019年9月7日,北京大学研究生院主办,北京大学经济学院、北京大学社会经济史研究所和北京大学外国经济学说研究中心联合承办,用友基金会第二届“商的长城”重点项目《佛教传播,商业伦理与中国金融业的创新》支持的“黉门对话”专家主题论坛在北京大学举行。

  “黉门对话”是北京大学研究生院组织的系列高端学术论坛活动,通过邀请知名专家学者,围绕特定的议题,进行对话与研讨,以引导学界与社会对跨学科与社会热点问题的关注与研究,从而推动思想的碰撞、对话、交融与创新。对话主题是“外来文化传播与中国金融业创新:以中古时期的佛教传播、近代欧美文化传播为中心”

  中央统战部中国宗教杂志社主编、中国宗教学会理事胡绍皆,云南师范大学教授、博士生导师、学生工作处处长黄海涛,北京师范大学历史学院教授游彪,衡水学院董仲舒研究院副院长、副教授王文书,中央财经大学经济学院教授、经济史学系主任兰日旭,南开大学经济学院副教授雷鸣,中国人民大学财政金融学院货币金融系教授何平,德国法兰克福大学教授Dres.h.c.Bertram Schefold,北京大学经济学院副教授张亚光,北京大学经济学院教授周建波等,应邀参与本次对话。来自校内外的60余名师生参与了本次对话活动。

  本次“黉门对话”分为两部分,第一部分由张亚光主持,游彪、王文书、胡绍皆、黄海涛及周建波五位专家学者就中古时期的佛教热与金融发展的主题发表了主旨演讲,并与其他专家学者进行了交流讨论;第二部分由周建波主持,何平、兰日旭、雷鸣、张亚光及Schefold五位专家学者就近代欧美文化传播与金融发展的主题发表了主旨演讲,并与其他专家学者进行了探讨。

作者简介

姓名:钟义见 周建波 毕悦 龙辉洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们