首页 >> 社科关注 >> 本网原创
牢固树立新时代的中国国防观
2019年09月19日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭爱华 凌胜银 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今世界正经历百年未有之大变局,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转,但国际安全面临的不稳定性不确定性因素更加突出。随着各国安全的交融性、关联性、互动性不断增强,没有哪一个国家能够独立应对或独善其身。中国同样面临多元复杂的安全威胁和挑战。因此,我们必须居安思危,应对复杂多变的国际形势,从更广、更深的层次去思考国家的安全问题,牢固树立新时代的中国国防观,保证和维护国家安全与发展利益,为中华民族的伟大复兴作贡献。

  坚持国家利益至上

  国防是伴随着国家的产生而产生的,是为国家利益服务的。古往今来,国防虽因国家的性质、制度、国力及其推行的政策不同而具有不同的特征,但其实质具有共性,都以捍卫和扩大国家利益为核心。国防观,实际上是一种国家利益观。关于国家利益,习近平指出,我们要坚决维护国家主权、安全、发展利益,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一重要论述,深刻揭示了国家利益至上是国家安全的准则,明确了新时代国防观的核心内容,是现代国防观念的集中体现。一方面,主权是国家独立的根本标志,也是国家利益的根本体现和可靠保证。主权和领土完整不容侵犯,这是硬道理,任何时候都不能丢弃,任何时候都不应动摇。另一方面,随着国家推进全方位对外开放,中国进一步走近世界舞台中央,“一带一路”建设深入实施,“走出去”的深度、广度、节奏前所未有,中国国家利益遍布全球,国家利益不断拓展,维护国家利益安全问题更加凸显。国家利益拓展到哪里,安全保障就必须跟进到哪里。因此,习近平指出,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务,也是维护国家主权、安全和发展利益的根本保障。《新时代的中国国防》白皮书也强调指出,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,是新时代中国国防的根本目标。坚持国家利益至上的国防观,既要坚定维护国家主权和领土完整,又要维护国家海洋权益,维护国家在太空、电磁、网络空间等安全利益,维护国家海外利益,支撑国家可持续发展,以更宽广的战略视野谋划和加强国防建设。

  坚持富国和强军相统一

  富国和强军,是一个国家发展腾飞不可或缺的两翼。富国才能强兵,强兵才能卫国。富国和强军的统一,反映了新时代的中国国防观。一方面,经济建设是国防建设的基本依托,只有国家经济实力增强了,国防建设才能有更大发展。另一方面,国防建设是国家现代化建设的战略任务,只有把国防建设搞上去,经济建设才能有更加坚强的安全保障,同时加强国防建设对经济社会发展也具有重要拉动作用。实践反复证明,经济建设和国防建设的关系处理不好,就会走弯路、吃苦头。经过新中国成立70年特别是改革开放40多年来的发展,我国综合国力显著增强,为建设巩固国防和强大军队奠定了雄厚物质基础。新时代坚持富国和强军相统一,必须在国家总体战略中兼顾发展和安全,科学统筹经济建设和国防建设。在国防建设上,要抓住有利条件,在国家层面加强统筹协调,发挥军事需求主导作用,努力推动国防实力和经济实力同步发展,努力缩小同世界军事强国的差距。要推进军民融合发展,促进经济结构调整和经济发展方式转变,增强国家应对战争潜力和国防实力,为促进国家发展、保障国家安全提供可靠支撑。

作者简介

姓名:彭爱华 凌胜银 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们