首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进中国廉政话语的国际传播
2019年09月19日 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭志坤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视国际传播能力建设,多次强调要讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,这为推进中国廉政话语的国际传播提供了思想指南和理论指导。十八大以来,中国共产党严厉惩治腐败问题,以勇于自我革命的精神深入推进全面从严治党,业已取得反腐败斗争的压倒性胜利,其中的鲜活经验与反腐败的“中国故事”,为推进中国廉政话语的国际传播奠定了坚实的实践基础。

  把握中国廉政话语国际传播的重要价值

  当今世界处于百年未有之大变局,世界的未来具有一定的风险性和不确定性。在此背景下,崛起中的中国以何种姿态及何种程度参与全球治理并如何与世界各国互动,成为各方关注的焦点。因此,必须从三个战略层面把握推进中国廉政话语国际传播的价值。

  一是要站在全球治理的视角,为世界提供廉政建设的中国方案和中国智慧,为全球腐败治理作出贡献。尽管世界各国的政治制度存在差异,但腐败问题却是一个国际性的共同难题,是许多国家的执政党所面临的国家治理挑战。中国共产党自十八大以来开展的反腐败斗争可谓当今世界“现象级”的政治实践,作为国际秩序的维护者、世界和平的建设者与全球发展的贡献者,中国有责任也有底气向世界分享廉政建设的中国方案和中国智慧。通过话语平台的建设,增进各国在廉政建设领域的合作与协助,以期彻底治理腐败这一“政治之癌”。

  二是要站在解决“崛起中的烦恼”的视角,通过讲清楚廉政建设的“中国故事”,增进世界各国与中国的彼此了解与信任。作为崛起中的大国,中国如何影响全球腐败治理广受关注。尽管中国廉政建设取得的成绩为大多数国家和政党所认同,但同时也面临着部分西方媒体以“纸牌屋”思维看待中国反腐败斗争的问题,将中国的廉政建设视为“政治运动”。要解决“挨骂”的问题,就有必要通过国际话语平台的建设,使世界了解中国廉政建设的目标、路径及已取得的成绩,为中国的廉政建设赢得更多理解和支持。

  三是要站在国家治理能力和治理体系现代化的视角,开放包容的中国在与世界的对话中,学习其他国家和政党廉政建设的先进经验,不仅有利于中国廉政建设的完善与提升,也有助于进一步推动国家治理能力和治理体系的现代化。党的十八大以来,中国共产党大力推进全面从严治党,构建了不敢腐、不能腐、不想腐的“三不腐”体系,在思想建设、制度建设、作风建设等方面取得了很大成果。在反腐败斗争业已取得压倒性胜利的背景下,适时推动新时代中国廉政话语体系的国际传播,有利于从理论层面科学提炼总结党的十八大以来的廉政话语,深入把握和理解话语背后所折射的国家治理能力和治理体系的现代化变迁。

作者简介

姓名:谭志坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们