首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大数据助力智慧社会建设
2019年09月19日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱海龙 吕晶晶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告提出:“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”其中,“智慧社会”这一新概念的提出,为我国深入实施国家大数据战略指明了发展方向。

  首先,智慧社会建设呼唤加强大数据应用。当前,新一轮技术革命方兴未艾,智慧社会建设成为我国建设创新型国家的重要组成部分。为抓紧新一轮技术革命的机遇,习近平主席在致2018中国国际大数据产业博览会的贺信中强调:“中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”由此可见,大力推动大数据产业创新发展,成为共创智慧生活、建设智慧社会的必然要求。

  其次,大数据应用机遇与挑战并存。智慧社会建设,以大数据为基石、以现代网络为平台、以科技创新为驱动、以实现人民美好生活为愿景。一方面,大数据为智慧社会的建设提供了机遇。其一,大数据应用于社会生产领域,为实现智慧生产创造了机遇。我国实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,推动大数据产业创新发展,同时各行业运用大数据制定发展战略,从而促进大数据产业同其他行业融合发展,打造经济增长新动能。大数据现已成为智慧生产发展的重要引擎力量之一,助力实现智慧生产。其二,大数据应用于社会治理领域,为智慧社会高效治理提供机遇。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次学习时强调,“建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”。中国政府构建公开政务平台,在进行重大决策时广泛吸收民意,实现社会治理主体多元化,同时运用大数据构建社会风险管理系统,便于政府把握民生动态,及时制定措施,满足人民的多样需求,助力实现智慧治理。其三,大数据应用于社会生活领域,为实现智慧生活提供机遇。智慧社会的目的是实现社会生活的智慧化,智慧生活即交通、教育、医疗等的智慧化。在交通方面,建设智慧交通系统,通过对交通数据的实时分析,灵活调整红绿灯时间,减少交通拥堵。在教育方面,大数据推动学校构建智慧管理平台,通过对学生、教师、社会需求等数据的分析,可制定科学的招生计划、构建雄厚的师资团队以及培养适应社会需求的人才。习近平总书记强调,解读大数据是时代任务。这一要求促使大学设立大数据专业及研究机构,对庞大的数据进行科学研究,推动大数据技术与其他学科的融合发展,同时丰富的数据资源也为学科融合搭建了数据桥梁。在医疗方面,建设完备的资料库,在保护个人隐私的前提下用于大规模科学研究;建立完善的医疗监控体系,实现对诊断、治疗、监护、用药等的监控,充分发挥医保对医疗的监督作用,助力实现智慧生活。

  另一方面,我国一些地区在基于大数据推进智慧社会建设过程中也面临着诸多现实挑战。其一,基础设施建设不足。一些地方为推进智慧社会建设,打造众多大数据系统,忽视大数据系统配套设施建设,并使决策者陷入完全信赖数据决策的误区中。其二,信息孤岛问题。信息孤岛会导致数据资源利用率低下,大数据价值降低,难以在智慧社会建设中有效发挥作用。其三,大数据技术不完善。随着智慧社会的提出,大数据成为社会焦点,海量的数据被收集整理,但当前我国大数据统计分析技术处于研发初期阶段,对数据的分析整合能力不足;大数据安全技术水平还不成熟,由于海量数据置于数据平台中,一部分人利用数据技术漏洞盗取数据资源,存在个人隐私泄露、行业及国家机密泄露的风险。其四,制度机制建设滞后。在建设智慧社会时,一些地区虽以大数据建设为建设重点,做到了技术先行,为智慧社会铺出一条大数据通道,但忽视了制度保障与数据协调运行机制的建设,不能清晰划定责任主体,增加了社会治理的难度。

  最后,全面夯实大数据应用基础。为了解决我国大数据在智慧社会建设中的应用问题,我们应当在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做好前瞻性布局。一是加大科研投资力度,支持多主体参与技术研发,最大限度地发展采集技术、数据安全储存技术、数据统计分析技术、数据交易分享技术和数据模型预测技术等大数据技术。二是加快建设数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,建设规范的数据分享平台,确保数据交易合法,保障数据安全,打破信息孤岛。三是完善大数据制度顶层设计,加快制定完善相关法律法规,加强法律、政策监管等的统筹协调,明确责任主体,规范数据使用。四是对高校大数据技术研发项目给予政策性扶持,推动高校相关专业蓬勃发展。同时,应积极设立人才培养机构,加大大数据人才培养力度,提高人民群众的大数据素养,突破大数据人才缺乏的困境。总之,大数据不仅能为智慧社会建设提供丰富的数据资源,而且能提供强大的技术支撑,因此需要充分发挥大数据的基础性作用。

 

  (作者系杭州师范大学公共管理学院教授;湖南师范大学马克思主义学院硕士研究生)

作者简介

姓名:朱海龙 吕晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们