首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新一轮自贸区扩容加快全面开放
2019年09月18日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩剑 戴翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设自贸区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。2019年,中国正式宣布新设6个自贸区,至此,全国自贸区总数达到18个,呈现点线面相结合、全国遍地开花的自贸试验区新格局。自贸区的设立发挥了全面深化改革的试验田作用。尤其是早期设立的上海自贸区等,已形成一大批制度成果并推广至全国。然而,随着制度红利释放,自贸区改革进入深水区,改革创新力度有所放缓,各地在自贸区建设实践中也暴露出一些问题和不足,例如,政策试验同质化、重复化、浅层化,功能单一以及区内区外联动发展不够等。当前,我国开放发展面临新形势、新问题,站在新起点如何以更大力度推动自贸区改革开放创新,加强改革系统集成,培育开放新优势、新动能,把自贸区建成新时代改革开放新高地,是当前新一批自贸区建设需要考虑的重大课题。

  自贸区建设面临深化开放新形势

  国内外经济形势之变,剧烈而深刻地影响着中国开放发展。新形势下,作为探索和引领我国开放型经济迈向高质量发展的自贸区建设,担负着进一步深化开放的重任。

  一是经济全球化面临深刻变化。当前,经济全球化在规模、形式和内容上均面临深刻调整,世界经贸投资格局加快重构。在贸易保护以及经济不确定性因素困扰下,全球贸易与投资正在经历“减速时代”。IMF公布的数据显示,2018年全球贸易增速放缓到3.3%,低于3.7%的GDP增速。WTO警告说,如果贸易紧张局势得不到缓解,全球贸易增速将继续放缓。国际直接投资处于低迷状态,UNCTAD发布的《全球投资趋势监测报告》显示,2018年全球FDI下滑19%至1.2万亿美元,FDI连续3年减少,跌至因全球金融危机而下滑的2009年以来的低水平。在贸易保护主义和对外投资约束双重影响下,全球经济增长受到巨大冲击,经济增长乏力导致矛盾进一步激化,在较长一段时间内,全球贸易和FDI增速恐难大幅反弹。

  二是全球治理处于加速调整期。全球经济治理体系是由理念、规则和机构组成的一套复杂国际体系,为经济全球化提供制度保障。全球经济治理体系越来越不适应国际经济格局变化,如代表性和公平性不足,无法适应新兴经济体群体性崛起和话语权提升要求,无法适应其广泛参与议题设置诉求,无法适应全球价值链深入发展需求。以WTO为主导的全球多边自由贸易体系面临边缘化危机,迫切需要改革,而区域一体化组织如雨后春笋般涌现,成为制定国际经贸规则的新平台,将知识产权、竞争政策等各种境内规则纳入相关谈判。在全球治理领域,国家间博弈日益表现为规则制定权的竞争,原有国际贸易秩序均衡被打破。

  三是中美贸易谈判陷入僵局。从2018年G20阿根廷会议中美重新开启中美贸易谈判开始,中美已经举行十二轮经贸高级别磋商会议。尽管目前在农产品、能源等领域取得了积极进展,但在是否取消关税以及一些结构性议题上仍有较大争议。中美贸易摩擦持续升级,表面看是中美贸易收支失衡问题,深层次是中美贸易规则之争。特朗普不断通过极限施压试图增加谈判筹码,迫使中方妥协从而获得有利于美国的最大利益。然而,中国不会在原则问题上妥协,坚持谈判必须在平等互利原则下进行。眼前的贸易战只会进一步强化我们扩大开放的决心,加快扩大开放的步伐,促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,体现中国对世界发展的担当。

  四是我国经济增长进入转型阵痛期。步入新常态后我国经济增长从高速转为中高速,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。2010年以来,我国经济增速总体持续下降,2019年以来,由于外部环境复杂严峻,经济面临进一步下行压力。然而,应该看到,我国经济增长放缓,既有周期性因素,更有结构性和体制性因素。虽然国民经济运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,但转型阵痛也带来不小压力和挑战。尽快实现结构化转型,培育和塑造发展新动能,需要进一步扩大开放、融入全球创新链进而深度融合开放创新。

作者简介

姓名:韩剑 戴翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们