首页 >> 社科关注 >> 本网原创
关注智慧化时代背景下的逻辑学研究
2019年09月18日 08:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 黄略 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  如今,社交方式的变革改变了论证发生的场景和频率,也引发了人们对推理和论证的重新思考。近日,“智慧化时代背景下的逻辑与论证”学术研讨会在浙江大学举行,与会学者就真实论辩现象和智慧化时代背景下的智能论辩行为进行了广泛深入的交流。

  系统探究逻辑方法论

  在浙江大学语言与认知研究中心主任黄华新看来,应继续秉持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的逻辑理念,关注“从科学中来、到科学中去,从生活中来、到生活中去”的大逻辑观,让逻辑的大道越走越宽。

  谈及论证的评价和论据的选择,中山大学逻辑与认知研究所教授梁庆寅认为,相较形式逻辑所关注的“有效的论证”,非形式逻辑所关心的“好的论证”要求可以不从逻辑有效性上去检查,因此在评价上更为复杂。

  借鉴当代科学逻辑的研究范式,南京大学哲学系教授张建军提出,论辩逻辑研究的主旨应当是系统探究实际论辩中的逻辑应用方法论,尤其是探究具有一定可操作性的方法论模式与程序,真正做到“化理论为方法”,把握论辩逻辑的合理定位与发展方向。

作者简介

姓名:曾江 黄略 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们