首页 >> 社科关注 >> 本网原创
电影工业美学:理论思辨与体系建构
2019年09月17日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈旭光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  理论体系已初步建构

  电影工业美学试图在理论层面上建构一个互补辩证、兼容综合且务实有效的理论体系。

  电影作为一个自成系统的创造工程,是由四个互相关联、彼此依托的要素或者说阶段有机组成的,即作为电影艺术的表现对象即客体影像的世界;作为影视艺术创造主体的编、导、演、摄、美、录(策划者、制片人、出品人、监制、融投资、发行、放映、营销);作为电影艺术的“文本”形态的语言形式要素及组构方式的艺术品;作为接受阶段的观众的欣赏、接受、消费与批评、电影的传播、影院、院线、后产品、全媒介传播。电影工业美学的理论体系也可以大体循此进行建构。

  第一,电影影像世界与现实世界关系层面。在此层面需要研究电影观即关于电影影像世界与现实世界的关系等重要问题。一方面,电影工业美学应该秉持电影的游戏性、假定性、虚构性本质,宽容并鼓励科幻、玄幻、魔幻类电影以及影游融合类电影的生产,要有超越现实的勇气。中国科幻电影的不发达源于中国电影想象力的缺失,源于观念上的过于保守。另一方面,不拒斥现实主义电影,要接地气,要在影像叙事中呈现当下中国社会现实与鲜活人物群像,让人感受到浓郁的、扑鼻而来的、中国当下的现实气息。当然,营造戏剧冲突,适度超越现实,表现“中国梦”主题的电影也是观众所需要的。

  第二,生产者层面。首先要认可电影生产是集体合作的产物,不是个人凭天才完成的。电影生产不仅止于导演、编剧,任何个人、环节都是电影生产系统或产业链条上的有机一环,必须互相制约、配合、协同才能保证系统运作的最优化,系统功能发挥的最大化。电影工业美学制约导演的个性但不是抹杀其个性,而是要求服膺于“制片人中心制”,做好“体制内的作者”,“在类型之位,谋类型之政”,要求导演适应产业化生存、网络化生存、技术化生存等。电影生产尤其不能是“家族企业”式、“夫妻店”式的生产单位。

  第三,作品本体层面。剧本是“一剧之本”,原创性文学剧本在作为创意产业的电影中有着举足轻重的地位。原创性编剧所做的正是电影工业最核心的文本生产工作。要树立“创意为王”“剧本为王”的理念,学习借鉴“剧本医生”制度,为尽可能多的受众群体打造符合剧作规律、叙事规律、人性特点的剧本。要进行类型电影的生产,对好莱坞类型电影进行本土化改造,打造工业美学意义上的中国类型片。还要尊重电影的工业特性和技术美学,在技术指标、工业水准上给观众以符合审美要求和技术、工业要求的视听觉享受,这也是对观众的基本尊重。强调电影的工业、技术要求,但绝不能轻视美学标准。如果说工业是一把双刃剑,那么剧本则是工业美学理论中“美学”一翼的主要支撑。

  第四,受众层面。确立电影的大众文化定位,确立“受众为王”的观念,尊重大多数普通观众的价值观和美学趣味并做好相应的工作。中国电影所要服务的对象是这样的“常人”和“大众”,因而电影工业美学所打造的亦即一种中和的、平均的“常人之美”。此外,在理论建构上,要对受众、市场进行深入的调研分析,要全方位、多媒体营销,也要细分受众市场,精准定位。无论“合家欢”电影、新主流电影大片还是类型电影,都必须把受众、档期等纳入整个电影项目的统筹考虑。

  当然,上述四个环节或要素的划分是偏静态并置的,而电影的运作则是整体、全局、动态、全产业链性质的。因此,在整个电影生产环节中,各个要素又需要连贯成为一个有机的整体、系统。我们不能画地为牢,置各个要素为绝缘、封闭、孤立状态。电影生产是符合创意文化产业的协同性、生产特点的“核心性创意产业”。

  电影生产作为一条有机有序而又整体性很强的生产链,任何一个环节的力量薄弱或整体的搭配合作不当,都会影响最后的总体效益产出。不妨说,电影作为创意文化产业,其生产的系统性、全产业链等特点,也呼唤着电影工业美学理论建构的系统性和体系性。

 

  (作者系北京大学艺术学院教授)

作者简介

姓名:陈旭光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们