首页 >> 社科关注 >> 本网原创
筑牢国际传播能力建设的语言桥梁
2019年09月17日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘敏 李品 字号

内容摘要:党的十九大报告要求,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告要求,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。加强国际传播能力建设,需要充分发挥语言的桥梁作用,让中国更好地走向世界,也让世界更好地了解中国。外语教育在帮助人们掌握语言交流工具、了解他国文化和文明、培养跨文化交际能力等方面,发挥着不可替代的作用。随着我国发展进入新的历史方位以及国际形势发生深刻变化,国与国之间文化交流日益频繁,文明交流互鉴日益成为推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。在新的历史背景和时代任务下,为了更好地推进国际传播能力建设,应充分发挥外语教育的重要作用。

  一方面,随着文化“走出去”战略及“一带一路”建设的稳步推进,对外宣传阐释中国梦、传播当代中国价值观念的重要性、紧迫性进一步凸显,对国家整体语言实力及公民个人语言能力的要求也不断提升。这就要求大学外语教育不能将目标定位囿于“了解国外前沿的科技进展、管理经验、思想理念以及世界优秀的文化和文明”,还应着眼于增强大学生的跨文化交际意识和国际对话能力,特别要重视提升大学生在对外交往中“传播中国价值”“讲好中国故事”的意识和本领。只有这样,大学外语教育才能在培养高素质国际化人才、增强国家语言实力、传播中华文化、提升国家文化软实力方面发挥更大的作用。

  另一方面,立德树人是我国教育的根本任务,这对新时代大学外语教育也提出了新要求。文化承载着一个国家的价值观念,语言又是文化的重要载体,语言教育的过程往往伴随着文化传播和价值传递。习近平总书记指出,要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。在发挥思想政治理论课育人“主渠道”功能之外,我们也要充分发挥其他大学课程的育人“责任田”功能,保证它们与思政课同向而行,在思想引导、价值传递上形成协同效应,达到立德树人效果的最大化。当前,“课程思政”理念在教育领域已形成广泛共识并在教育教学实践中得到逐步贯彻。大学外语教育也应以课程建设为抓手,深入挖掘其中蕴含的思政教育因素,积极探讨实现立德树人功能的有效路径,增强同思政课建设的协同效应。基于自身的特殊性,大学外语教育应侧重于发掘和运用其所蕴含的文化价值资源,既传递语言知识和技能,也积极引导大学生树立正确的文化价值观。换言之,大学外语教育的目标不能仅仅局限于使学生获得外语知识、技能等“语言结果”,还应包括传播和弘扬中华优秀文化、触发大学生的文化自觉、提升大学生的文化自信。同时,大学外语教育还应使青年学生在对外交流中坚持正确的价值引领,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,在中外比较中深化对中国特色社会主义制度优势的认识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  实现新时代大学外语教育对外对内的新功能,需要做好几项基础性工作。一是坚持教育者先受教育的原则,不断提升大学外语教师的思想政治素质和立德树人责任意识。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,不断提升理论素养和业务能力。二是在教材编写、课程建设和教学设计中,将社会主义核心价值观、中国特色社会主义文化以及中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事有机融入大学外语教育教学过程。三是建立健全有利于大学外语教育育人功能发挥的考评制度。将坚定正确的政治方向、潜移默化的价值引导、形式多样的思想熏陶、切实可感的教学效果等作为课程评价、教学评价、教师评价的重要方面,从而将大学外语教育新功能的实现确立在科学、可靠的制度安排之上。通过上述基础性工作,真正使大学外语教育发挥应有的各项功能,从而为推进国际传播能力建设提供有力支持。

 

  (本文系湖北省人文社科重点研究基地开放基金“大学英语课的育人功能研究——基于文化自信的视角”(DXS20180008)、湖北省教育教学规划2018年度专项资助重点课题“我国现行大学英语教材的德育价值分析”(2018ZA063)阶段性成果)

  (作者单位:中国地质大学(武汉)外国语学院)

作者简介

姓名:刘敏 李品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们