首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“新中国考古学70年”发布会在京举办
2019年09月16日 18:14 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:新中国;考古学;文化自信

内容摘要:

关键词:新中国;考古学;文化自信

作者简介:

新闻发布会现场 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 张娓)为庆祝新中国成立70周年,9月11日,“新中国考古学70年”发布会在中国历史研究院举行。中国历史研究院副院长李国强研究员主持会议,来自全国的专家学者和新闻媒体记者近百人出席此次会议。

  中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所所长陈星灿研究员指出,新中国成立70年来,中国考古学取得了举世瞩目的成就,积累了丰富的学科建设经验,为建立中国考古学的学科体系、学术体系和话语体系奠定了重要基础,也对增强文化自信和中华文化凝聚力发挥了重要作用。

中国历史研究院副院长李国强研究员主持会议  本网记者 吴文康/摄

  据陈星灿介绍,70年来,在全国31个省、直辖市、自治区及香港和澳门特别行政区的田野考古发掘与研究工作,为探讨旧石器时代向新石器时代过渡、农业起源与发展、中国史前史的研究、中国文明的起源与发展、夏商周三代历史与文化、中国古代城市的发展、中国封建帝国的形成与发展特点、中国古代手工业的产生与发展、以及中外古代文化交流等重大学术课题提供了重要材料,为开拓新中国的考古事业,建立中国考古学学科体系、学术体系、话语体系做出了重要贡献。

  他说到,70年来,几代中国考古学者不懈奋斗,取得了丰硕的科研成果,在水下考古、科技考古、文物保护等方面取得了长足进步。纺织考古作为考古研究所的“特殊学科”,得到了孙春兰副总理的重要批示。

    中国社会科学院考古研究所所长陈星灿研究员员介绍新中国考古学70年来发展的总体情况 本网记者 吴文康/摄

  陈星灿介绍说,70年来,通过举办公共考古活动、进行国内外学术交流,增强了中国考古的影响力。现在全国与考古有关的杂志约140种,包括《考古》《文物》《考古学报》。《考古进行时》《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目的播出,扩大了中国考古的知名度。“十三五”期间,我国近30家各类机构开展中外合作考古项目40项,包括赴国外开展的合作考古项目32项,外国考古在中国境内开展合作考古项目8项,涉及亚洲、非洲、欧洲、南美洲的24个国家和地区,与30余家国外科研机构、博物馆、大学、基金会等建立了长期合作关系。

  展望未来,陈星灿烂表示,中国考古学界将加强田野考古工作,深入开展多学科综合研究,注重利用各种自然科学手段,深化国内外学术交流,有序安排赴外考古发掘与研究,促进由考古大国向考古强国的转变,朝向国际化、科学化、大众化、数字化的方向迈进,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为彰显中华文化软实力、“一带一路”倡议服务,增进世界不同地区古代文明的比较研究,提升中华文化的国际影响力。

  此次发布会对新中国成立70年以来我国考古学的发展历程及学术成就进行了全面总结,为推动新时代中国考古学的繁荣发展发挥了积极作用。  

  

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们