首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“月圆京城 情系中华” 中国园林博物馆举办2019年中秋节文化系列活动
2019年09月13日 14:26 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月13日,中秋佳节来临之际,中国园林博物馆举办“月圆京城 情系中华”2019年中秋节文化系列活动,将传统中秋节俗体验搬进诗情画意的美丽园林间,手绘兔儿爷,品饮团茶,共赏传统器乐展演,通过多项体验活动向观众展示传统节俗文化与园林文化,使观众在园林雅境中感受古人的园居生活,共度团圆佳节。

  兔儿爷是极具特色的非物质文化遗产,园博馆举办北京兔儿爷彩绘活动,带领大家彩绘兔儿爷,体验非遗文化。同学们在老师的指点下,拿起画笔,慢慢勾描轮廓,为兔儿爷模具着色,巧手童心,绘制出一个个俏皮可爱、五彩斑斓的兔儿爷。铺席置案、婷婷袅袅、拂袖添香,观众们通过学习香品制作过程和亲手制作香牌,体会香文化的古韵雅趣,透过袅袅轻烟,追溯香文化的千年历史。体验传统中秋节俗手工艺,感受传统文化在当今的艺术魅力,与大家一同度过原汁原味的中秋佳节。

  结合秋季园林景观及植物特色,园博馆还开展丰富的科普知识互动体验活动。在古色古香的园林文化氛围中亲身感受园林的优美意境,同学们通过制作月洞门立体书与老师一起认识月洞门的园林艺术。轻轻一压、一折、一按,折纸在指尖飞快变换,剪贴、涂色,立体书上便呈现出园林的山光水色。孩子们还亲自动手将喜欢的叶片制成干花,定格植物之美。扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,中秋小长假同学们来到园博馆创意植物实验室,一个个变身“小小植物科学家”,发挥创意,动手捆扎、煮染,和老师一起探寻植物的染色秘密。

  中秋节当天,园博馆还在室外展区塔影别苑开展传统民乐互动展演日间场,山水林泉间,丝竹管弦之声或悠扬,或静谧,和着自然的旋律,观众们在实景园林中欣赏秋色、倾听古曲,感受闲适的园居生活情趣。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们