首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“致敬传统·闻钟赏月”迎中秋文化活动举办
2019年09月13日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月12日晚,在中华民族传统节日中秋节即将到来之际,大钟寺古钟博物馆举办了一场“致敬传统·闻钟赏月”迎中秋文化活动。博物馆邀请了北京市文物局机关领导、属地中关村街道办事处及先进工作者代表、社区居民代表及兄弟博物馆代表共约100名代表参加活动。

  观众在志愿者的引领下,在皎洁月光的陪伴下于古刹觉生寺内漫步,欣赏博物馆的古建筑群夜色之美;走进夜间开放的《礼乐回响》、《阅古钟林》等展厅聆听志愿者讲述中国古代传统钟铃文化和古钟背后的精彩故事;品味用曾侯乙编钟为大家演奏的《竹枝词》、《欢乐颂》等中外名曲,并体验了敲击编钟的乐趣,亲身感受中华文化的博大精深。

  在一系列预热的文化活动后,志愿者将观众代表引导到博物馆大钟楼前的“致敬传统·闻钟赏月”中秋节文化活动主会场依序就座,一边品茶尝月、一边欣赏由博物馆精心排练的传统音乐节目。演员们通过钟笛伴奏诵颂《永乐大钟》、中国古代传统音乐的“活化石”--智化寺京音乐展演、集乐曲乐舞吟诵于一体的《大成礼乐》文化展示、钟琴萧笛合奏—《打枣、东方红、金蛇狂舞》等中华传统诵颂等,让观众深入了解中国传统文化,感受“月圆·家圆”的中秋氛围,度过一个融知识与娱乐于一体的中秋佳节。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们