首页 >> 社科关注 >> 本网原创
不忘初心 牢记使命 《西迁创业者列传》发行仪式举行
2019年09月11日 11:56 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:9月10日上午,“西迁先贤业绩展开幕暨《西迁创业者列传》发行仪式”在西安交通大学西迁博物馆举行。

关键词:

作者简介:

 

  《西迁创业者列传》发行仪式现场 本网记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)为再现交通大学西迁人爱国奋斗的先进事迹,进一步传扬西迁精神,9月10日上午,“西迁先贤业绩展开幕暨《西迁创业者列传》发行仪式”在西安交通大学西迁博物馆举行。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,西迁老同志、《西迁创业者列传》撰稿人代表、西迁先贤子女代表,宣传部、教师工作部、政策研究室、教发中心、离退休分党委、学工部、研工部、校工会、出版社、档案馆、校史中心、西迁精神研究中心等单位的负责人出席仪式,西安交通大学党委常委、统战部部长张定红主持仪式。

  《西迁创业者列传》是西安交通大学教职员工个人的小传,记录了教职员工伴随着岁月所走过的历程,特别是描述了他们在交通大学西迁后60余年的创业与发展中所承担的教学、科研、服务管理等工作中取得的成就与成果。该书将陆续出版,本次发行的是第一、二册,共收录了张肇民、俞茂宏、马知恩、林毓锜等14位老师的小传。

  “西迁先贤业绩展”重温了先贤赤诚报国、服务人民的高尚精神,本次展出的西迁先贤主要包括已故的西迁教授、副教授和部分为西迁创业做出重大贡献的党政干部等,按人物生平、西迁情结和创业奉献设三个板块展出。

  发布仪式上,西安交通大学博物馆馆长赵大良,西迁老教授朱继洲,西迁老教授沈尚贤先生的孙女沈卫洪,《西迁创业者列传》的主编祝玉琴、撰稿人代表林毓锜教授,西安交大解说团学生讲解志愿者代表郑睿分别从展览及《西迁创业者列传》情况、西迁经历、撰稿经历、讲解经历等方面进行分享。

  赵大良馆长介绍道,我们今天展示的是“1956到1966”、“1978到1988”这两个“黄金十年”中,西迁先贤和交大学子艰苦创业的“心路历程”——一场展览、两本图书。朱继洲教授分享了作为最后一批西迁人员奔赴西安,投身交大建设的经历,他说道,西迁先贤们举家西迁,扎根西北,为交大的发展做出了重大贡献,此次展览及《列传》再现了西迁先贤的先进事迹,很好地宣扬了西迁精神。沈卫洪老师讲述了沈尚贤先生及其家人亲属西迁时的往事,并谈到:“爷爷的工作和生活态度影响着我们,我们要弘扬这种优良的传统。”祝玉琴老师分享了收集西迁资料、整理西迁故事的过程,她表示,这本书作为珍贵史料,献给在西安交通大学创业历史中谱写过壮丽凯歌的西迁先贤们。林毓锜教授分享了当年的西迁经历、西迁创业故事以及对师资建设的体会,他希望通过西迁故事写出西迁精神,让读者更好地了解西迁精神。郑睿同学谈到,作为学生志愿讲解员,要将西迁先贤们的动人事迹及其铸就的西迁精神传播得更远更深,做一名合格的西迁精神新传人。

 

 

  

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们