首页 >> 社科关注 >> 本网原创
唐律中协调情法的“正当防卫”条款
2019年09月11日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张玲玉 字号
关键词:唐律;正当防卫;互殴案件;无限防卫;代替防卫

内容摘要:唐代是中国古代司法发展的高峰时期,唐律中虽没有“正当防卫”的法律表述,但作为对个体自力救济的一种肯定,唐律中已经有了比较完备明确的规定。正当防卫相当于当时的“紧急行为”。针对“紧急行为”,《唐律疏议》又分三种情况,在“两相殴伤论如律”条、“夜无故入人家”条和“祖父母为人殴击”条中规定了自身利益受到威胁时的防卫、夜间侵犯的防卫和对祖父母、父母利益的防卫。

关键词:唐律;正当防卫;互殴案件;无限防卫;代替防卫

作者简介:

  唐代是中国古代司法发展的高峰时期,唐律中虽没有“正当防卫”的法律表述,但作为对个体自力救济的一种肯定,唐律中已经有了比较完备明确的规定。正当防卫相当于当时的“紧急行为”。针对“紧急行为”,《唐律疏议》又分三种情况,在“两相殴伤论如律”条、“夜无故入人家”条和“祖父母为人殴击”条中规定了自身利益受到威胁时的防卫、夜间侵犯的防卫和对祖父母、父母利益的防卫。

  互殴案件中的防卫

  《唐律疏议·斗讼》“两相殴伤论如律”条规定:“诸斗两相殴伤者,各随轻重,两论如律;后下手理直者,减二等(至死者,不减)。”疏议部分解释说:“乙不犯甲,无辜被打,遂拒殴之,乙是理直,减本殴罪二等,合笞二十。乙若因殴而杀甲,本罪纵不至死,死不合减。”按照律文和疏议的规定,乙无故被打,属于占理的一方,这种情况下如果反抗,可以根据本罪减二等处罚,即减轻处罚。需要注意的是,减轻处罚需要满足的条件有两个:第一,乙无过错在先,属于“无辜被打”“理直”,说明防卫理由的正当性,相当于现代的防卫起因,即遭受不法侵害;第二,防卫时不法侵害已发生或正在进行,乙属于“后下手”“遂拒殴之”,这是对防卫时间的规定。

  “至死者不减”指的是如果乙拒殴导致甲死亡,就不适用减等处罚的规定了,依律仍负故意杀人的刑事责任。该规定相当于现代之防卫过当,不同的是,现代之防卫过当处罚原则是应减轻或免除处罚。疏议对此的解释是本罪殴伤的最高处罚并不构成死刑,如果因为乙殴打甲导致甲的死亡,就超出了保护自身权益的初衷,显现出了乙的主观恶意,这种情况下不应当减轻处罚。从这条规定可以看出,在互殴的情况下,唐律在定罪量刑时充分考虑了行为人的主观恶意和客观表现,即肯定了行为人在紧急情况下保护自身权益的行为,但也不会放任行为人无限防卫,过度防卫。

作者简介

姓名:张玲玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们