首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以文明对话促进合作发展
2019年09月11日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林跃勤 字号
关键词:文明对话;国际秩序;防范风险;科教合作;青年交流

内容摘要:9月6—8日,由太和智库举办的第三届“太和文明论坛——科学文化·未来伦理·共同价值”在北京举办。来自多国的前政要、专家学者及媒体300余人出席。论坛围绕国际关系、“一带一路”安全与发展、教育文化与青年对话等主题进行了深入研讨。

关键词:文明对话;国际秩序;防范风险;科教合作;青年交流

作者简介:

  9月6—8日,由太和智库举办的第三届“太和文明论坛——科学文化·未来伦理·共同价值”在北京举办。来自多国的前政要、专家学者及媒体300余人出席。论坛围绕国际关系、“一带一路”安全与发展、教育文化与青年对话等主题进行了深入研讨。

  妥善处理冲突 重构国际秩序

  上海合作组织前秘书长拉希德·阿利莫夫(Rashid Alimov)在发言中谈到,当下,国际关系面临一系列新挑战和新威胁,正视并有效应对这些威胁和挑战,是维护全球治理正常运行并推进更加合理国际新秩序建构的基础。应对的方式就是合作。

  美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯(Stephen Orlins)说,美国关税和非关税壁垒以及不公平执法、投资限制,可能对一些垄断巨头有利,却不符合大部分民众的利益。他反对美国把中国视为战略竞争对手。面对气候变化、经济危机、大流行病和恐怖主义等威胁,需要美中两国的真诚合作。双方应努力行动起来,为未来制定更好政策一起发声。

  美国伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任罗伯特·达利(Robert Daly)提出,世界正处在划时代的历史性变化时期,从战略层面来看,地缘政治、全球变暖、北极主导权、全球价值链供应链变化、贫富悬殊、投资风险、网络犯罪、移民难民问题、大规模传染性疾病蔓延、有组织犯罪扩散等,都是全球变化中的威胁因素。面对这些变化和挑战需要双方合作,而不是视彼此为竞争对手。只有申明立场、求同存异、找到合作点,才可以让双方关系正常化。通过合作,在军备控制、气候变化、网络安全、医疗安全、消费品安全等方面寻求合作,建构新型大国关系,推进人类命运共同体建设。

  注重风险防范促进一带一路行稳致远

  “一带一路”是涉及众多参与主体、多领域、跨国界、大深度、长时段的复杂系统工程。如何增进美国对“一带一路”的理解以及如何看待合作前景?欧伦斯在接受本报记者采访时提出,中国方面可以多吸引美国企业和机构参与到“一带一路”建设中去,不断深化美方的参与,让美国角色和利益更深入地与“一带一路”结合起来,逐步缓解美国的质疑及抵制。

  阿尔及利亚驻华大使伊哈桑·布赫里法(Ahcene Boukhelfa)提出,应该建立一个基于“一带一路”的具有经济色彩的国际组织,在每个大洲确立一个支点国,以组织协调“一带一路”大洲间的联系。基于世界共同发展和一体化的新全球和平原则,以构建人类命运共同体为基础,让人民在和平中共同生活。吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev)认为,随着“一带一路”基础设施建设不断推进,中国文化、理念如何融入海外也变得日益迫切。但由于各国文化与环境不同,中国的沟通方式、营商方式会在国外投资时产生不被理解的情况。因此,在海外投资的中方企业需要更多关注人文交流,了解当地文化,建立对话机制,同当地人进行高效互动。

  波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija)在接受本报记者采访时说,要让“一带一路”在境外成功落地、走深走实,需要取得当地社会的支持。过去几年,“一带一路”主要注重基础设施建设并取得了明显成效,未来需要更加注重软件建设,做到软硬并重,从而增强“一带一路”倡议在沿线国家的理解度、接纳度和支持度。

  埃塞俄比亚作家、社会企业家、雅礼协会理事莉娜·格塔切·艾恩努(Lina Getachew Ayenew)说,由于过去非洲和西方世界的互动充满阵痛,历史累积的经验使得非洲国家对中国的“一带一路”倡议较为谨慎。同时,中国的项目、企业在非洲所做的事情也存在有待完善之处。因此,中国企业应更多与当地人沟通,解决当地人诉求,这样才能更好地推动“一带一路”的实施。另外,应尽可能利用国际组织的权威数据打破人们心中的疑惑。

作者简介

姓名:林跃勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们