首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提升自闭症儿童人际交流能力
2019年09月11日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 武阿媛 字号
关键词:自闭症儿童;人际交流能力;情绪理解能力

内容摘要:近年来,自闭症成为心理学界关注的课题之一。以“心‘星’相应,携手共度”为主题的大学生关爱自闭症儿童暑期社会实践活动近日完成调研。此次社会实践活动希望通过情绪理解能力的测评,探究自闭症儿童情绪理解能力缺陷的原因,并通过课程干预提升自闭症儿童在人际交流情境下的情绪理解能力。

关键词:自闭症儿童;人际交流能力;情绪理解能力

作者简介:

  中国社会科学报南京9月9日电(记者 吴楠 通讯员 武阿媛)近年来,自闭症成为心理学界关注的课题之一。以“心‘星’相应,携手共度”为主题的大学生关爱自闭症儿童暑期社会实践活动近日完成调研。此次社会实践活动希望通过情绪理解能力的测评,探究自闭症儿童情绪理解能力缺陷的原因,并通过课程干预提升自闭症儿童在人际交流情境下的情绪理解能力。

  此次社会实践活动主要分为两部分:一是自闭症儿童的情绪理解能力测量、评估,二是后期儿童交往情境中的情绪理解能力训练课程。据南京师范大学心理学院院长邓铸介绍,团队成员在活动开始前查阅过大量国内外研究文献,发现情绪理解的过程主要是对表情的标注、识别以及情境下的匹配。

  实践团队对41名自闭症儿童的情绪理解能力进行了测量和评估;在评估基础上,实践团队对18名自闭症儿童进行了儿童交往情境中的情绪理解能力训练。邓铸表示,这对于评定自闭症儿童情绪识别能力发展水平以及影响因素是一个创新性的有益探索,为后续康复训练提供了重要依据。

  连续五周的训练课程结束后,大学生团队使用较为规范的测评工具对儿童的情绪情感能力进行了再次测评。参与训练课程的自闭症儿童的测试成绩较培训前均有了明显提升。邓铸告诉记者,团队成员发现,自闭症儿童情绪理解同样是通过对面部表情的标注、识别,再进行社交情境下的匹配,其中命名部分较难。此外还发现,此次采用的干预课程模式较为有效地提升了自闭症儿童的情境情绪理解水平,为提高自闭症儿童社会交往能力寻找到一定的线索。

  该活动由南京师范大学心理学院应用心理学专业的34名大学生组成的实践团队与“南京星星荟儿童发展中心”联合开展,并依托于江苏省级重点项目(国家级)2019年大学生创新创业训练计划项目“自闭症儿童生活现状调查与情境情绪理解能力研究”,旨在推进自闭症儿童关爱行动。

 

作者简介

姓名:吴楠 武阿媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们