首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“历程、经验、启示:新中国70年来‘共富’实践专题研讨会”在华东理工大学召开
2019年09月10日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:8月30日,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心主办,华东理工大学马克思主义学院、高校思想政治工作研究中心承办的“历程、经验、启示:新中国70 年来‘共富’实践专题研讨会”在华东理工大学召开。

关键词:

作者简介:

    “历程、经验、启示:新中国70年来‘共富’实践专题研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立)8月30日,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心主办,华东理工大学马克思主义学院、高校思想政治工作研究中心承办的“历程、经验、启示:新中国70年来‘共富’实践专题研讨会”在华东理工大学召开。华东理工大学党委副书记宋来,教育部社科中心综合信息处副处长、副研究员王晓宁,上海市教卫工作党委宣传处副处长(主持工作)江鸿波先后致辞。教育部高校思政课教指委委员、华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊教授主持开幕式。

  宋来指出,“共同富裕”是中国共产党带领人民追求的一个基本目标,也是自古以来中国人民的一个基本理想。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党都在为实现人民幸福、迈向共同富裕而不懈奋斗。这既反映了社会主义的本质特征,也体现了以人民为中心的根本立场。我们在新时代的“共富”征程中,应当紧紧围绕党的十九大制定的全面建设社会主义现代化强国的两步走战略安排,就如何不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而实现全体人民共同富裕这个宏伟目标,进行不断探索。

  王晓宁表示,“共同富裕”在党和国家事业中居于基础性的重要地位。“共同富裕”是中国特色社会主义最本质的特征,是中国共产党的初心使命,是我们未来的发展方向和价值目标。继续全面深化改革向前推进,“共同富裕”不仅应该是下一步继续坚持的价值目标,也是一个重大的现实问题,关乎今后的改革方向和重心。

  江鸿波提出,“共同富裕”是人类社会自古以来的一个共同话题。共富,首先是“富”,民以食为天,得先保障人类衣食住行等基本需求。其次才是分配层面的“共”,历史上有很多人提出“共同”的理想。马克思主义诞生之前,共富可能是乌托邦的理想,希望天下大同,但马克思主义分析了无产阶级团结起来要建立大同社会的历史路径。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们