首页 >> 社科关注 >> 本网原创
马克思主义视域中“经济发展”的内涵
2019年09月10日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牛变秀 王峰明 字号

内容摘要:马克思讲:“经济,即生产过程本身。”物质生产又由两个方面组成:生产力构成生产过程的物质内容,生产关系则构成生产过程的社会形式。“根据小麦的味道,我们尝不出它是谁种的,同样,根据劳动过程,我们看不出它是在什么条件下进行的”。这句话所表达的,就是生产过程的物质内容和社会形式之间的区别。经济具有二重含义,同样,经济发展也具有二重含义。马克思明确指出,“经济发展即社会生产关系和社会生产力的发展”。

关键词:

作者简介:

  马克思讲:“经济,即生产过程本身。”物质生产又由两个方面组成:生产力构成生产过程的物质内容,生产关系则构成生产过程的社会形式。“根据小麦的味道,我们尝不出它是谁种的,同样,根据劳动过程,我们看不出它是在什么条件下进行的”。这句话所表达的,就是生产过程的物质内容和社会形式之间的区别。经济具有二重含义,同样,经济发展也具有二重含义。马克思明确指出,“经济发展即社会生产关系和社会生产力的发展”。

  以此来看,在马克思的思想论域中,经济发展不等于GDP增长,因为后者只是一种交易价格,只要发生了市场交易和货币关系,哪怕是去破坏一种商品或物质产品,也会作为一种增量而加入GDP。同样,经济发展也不等于生产力水平的提高,因为后者只是表示在单位时间所生产的物质产品的数量和质量的变化,或者说生产单位物质产品所需要的社会必要劳动时间的变化。经济发展不仅意味着生产力的提高,而且意味着生产关系的进步。19世纪50年代,马克思在谈到英国殖民统治在印度造成的未来结果时指出,印度人民能否获得解放,“不仅仅决定于生产力的发展,而且还决定于生产力是否归人民所有”。后者所强调的,正是生产关系变革的重要性,这种变革除了这里所说的不同性质的生产关系之间的更替即质变,还包括同一种生产关系的不同实现形式之间的更替即量变。

  从内容来看,物质生产即劳动过程“是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来中介、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程”。通过劳动,人们改变自然物质的存在形态,获得能够满足自身需要的物质资料。这是人类存在的必要条件,具有“永恒的自然必然性”。作为“人改造自然”的活动及其结果,物质生产和生产力所表示的是人与自然界之间的关系。不论是在什么样的社会形式下进行的,劳动过程得以进行所不可或缺的物质条件,就是所谓的“生产要素”。劳动者、劳动资料和劳动对象就是这样的生产要素。如果说劳动者是劳动过程的“人—主体”要素,那么劳动资料和劳动对象就是劳动过程的“物—客体”要素,后者又统称“生产资料”。货币不是生产要素,它只是媒介生产要素交易和流动的手段;资本不是生产要素,它只是“一种以物为中介的人和人之间的社会关系”,并且“是一种社会生产关系”;科学技术不是生产要素,只有与劳动者和生产资料相结合,用马克思的话说只有通过“应用”,科学技术才能对劳动过程产生影响,从而转化为现实的生产要素。马克思把劳动过程区分为农业、制造业或加工工业、建筑业、采掘业和货运业等不同的生产部门。这五大产业构成真正的“实体经济”。

  从形式来看,人与自然要发生关系,人与人之间就必须结成一定的关系,后者决定了物质生产的社会性。人与人在物质生产中所发生的关系,既包括像人与人之间的简单协作和分工协作这样的“技术—合作关系”,也包括人与人之间的“权力—支配关系”。前者属于生产力,后者则属于生产关系。马克思讲:“分工发展的各个不同阶段,同时也就是所有制的各种不同形式。这就是说,分工的每一个阶段还决定个人在劳动材料、劳动工具和劳动产品方面的相互关系。”这里,个人与劳动材料和劳动工具的关系,就是生产资料的所有权关系;个人与劳动产品的关系,就是生活资料的分配权关系。作为“权力—支配关系”,二者共同构成生产关系的内容,并且共同决定了人们在物质生产即经济生活中的地位和作用,是人们最根本的物质利益关系。公有制和私有制是两种性质不同的所有制关系。公有制包括原始公有制、社会主义和共产主义公有制等不同形式,而私有制则包括奴隶主私有制、封建地主私有制、资本主义私有制和劳动者个体私有制等不同形式。如果说劳动者个体私有制是“以生产者自己的劳动为基础”,那么其他私有制则“以剥削他人的劳动为基础”。尽管说在现实中不同性质和不同形式的所有制可以并存,甚至可以混合在一起,但是既不能把不同性质的所有制混为一谈,也不能把同一种所有制的不同形式混为一谈。

作者简介

姓名:牛变秀 王峰明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们