首页 >> 社科关注 >> 本网原创
客家民系形成于明代中叶
2019年09月10日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任崇岳 字号

内容摘要:中原汉人在历史上多次南迁,长期寓居于赣南、闽西、闽南、岭南地区,形成了一个特殊群体——客家民系,于是也就有了客家人。“客家人”是怎样形成的?如何界定客家人?学界对此聚讼纷纭,迄无定论,大致有六种观点。

关键词:

作者简介:

  中原汉人在历史上多次南迁,长期寓居于赣南、闽西、闽南、岭南地区,形成了一个特殊群体——客家民系,于是也就有了客家人。“客家人”是怎样形成的?如何界定客家人?学界对此聚讼纷纭,迄无定论,大致有六种观点。

  宋代说

  罗香林在其所著《客家源流考》中说:“客家系统的形成,大体已晚在五代至宋初。”《客家人》一书的作者陈运栋说:“经过五代纷争,及宋太祖的统一中国,客家民系才由其他民系演化而自成一系;所谓‘客家’的名称,也就在这个时候宣告确立。”吴福文在《试论客家民系的形成》一文中也说:“客家民系形成于唐末至北宋这一历史时期。”他的根据是:唐末至北宋迁徙的客家先民规模具备了形成客家民系的势力;从其分布情况看,已基本开始占据今日的闽粤赣边区;一些重要的文化事象已经开始形成;他们已在心理上开始安于立足闽粤赣边区。不足的是,该文未从方言的角度加以论述,显得不够完整。

  1997年10月在福建宁化石壁与客家世界学术研讨会上,罗美珍认为,中原西部流人从赣北、赣中大量进入到赣南、闽西是在两宋时期。由于这片地区交通不便,远离战乱,又有较为优越的生态环境,使得北来流人在此垦荒,安居下来,并且还同化了一部分土著。从这时候起,客、赣语开始分离,最后形成了有别于赣语的客家方言。如果把客家民系的形成定为五代末至宋初,那么,北宋灭亡后大批从中原南下的汉人以及金朝灭亡后南下的汉人算不算客家人呢?如果不算客家人,他们又该归入哪个民系呢?更何况《太平寰宇记》《元丰九域志》中所说的“客户”与“客家人”并非同一概念,此客非彼客,客户与客家人不能相提并论。因此,把客家民系的形成定在北宋初是不妥当的。

  刘善群在《客家民系形成的中心地域探讨》一文中把客家民系的形成时间定在南宋,理由是:客家先民第一次大迁徙时分布很广,中原还有不少人是在第二次大迁徙时才动身的。当时他们栖息在比较发达的地区,但那里早有汉民聚居,且已形成民系,后到的移民属于少数,形不成气候,无法形成新的民系。到了唐末以后,来自中原的两批移民到达闽赣结合部的福建宁化石壁,这里土著很少,且是山区,先到的汉人也不多,“再加上封闭的地理、经济、文化,客家先民以其优势的力量,在此既稳定,而又杂处,相互掺和,相互影响的环境里,经过数百年的孕育,产生了一种新的形态——客家特征,便宣告客家民系的成立。当然,在北宋,客家民系的各种特征不是很丰满、完全的,但到了南宋,公认客家民系已形成了”。此说也不甚恰当。这是因为,在南宋时客家民系的各种特征虽已具备,但一方面是大规模的中原南下移民活动尚未结束,另一方面“客家”的名称也未出现,不能说客家民系就已形成。

  宋元之交说

  金灭北宋,宋高宗南渡,迁入皖南、赣东南、闽西南及粤东北边界的中原移民,再次大规模迁移至岭南,主要集中在广东北部与江西交界的南雄,在那里开始了新的生活。到了南宋末年,朝政腐败,国势衰弱,蒙古人的军队以摧枯拉朽之势大举侵宋。由于闽粤赣交界地区是宋元双方厮杀的战场,居住在这里的土著多辗转逃亡,形成了一大片无人区,客家的先民便先后聚居于此。从这时起,居住在闽、粤、赣交界地区的客家人,走上了独特的发展道路。因此孔永松说,“客家民系形成于宋末元初”。客人名称的出现是客家民系形成的前奏,这时的客家民系已接近形成,只是还没有正式用“客家”的名称而已。有的学者认为,“客家”名称的出现滞后于客家民系的形成,也就是说,客家民系形成于先,“客家”之称出现于后。笔者则认为,客家民系的形成与“客家”名称的出现应是同步的。仍以汉族的形成为例。汉族形成于汉朝,汉族的名称也出现于汉朝。不能说汉族形成于汉朝,而汉族的名称却出现在魏晋南北朝时期。宋元之交时,只出现了“客人”之称而无“客家”之名,这说明客家民系的形成只差一步之遥了。

作者简介

姓名:任崇岳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们