首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“中国历史学研究70年”发布会在京举行
2019年09月05日 19:26 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:中国历史研究院;马克思主义;唯物史观;中国历史学研究

内容摘要:

关键词:中国历史研究院;马克思主义;唯物史观;中国历史学研究

作者简介:

发布会现场。本网记者 杨崇海/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓)为庆祝新中国70周年,9月5日,中国历史研究院“中国历史学研究70年”发布会在京举行。

  中国历史研究院副院长李国强首先发布中国历史学研究70年总体情况,他指出,新中国成立以来,历史学适应新中国发展时代需要,牢固树立马克思主义唯物史观,不断推进学术创新和理论创造,取得丰硕成果,为全面推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴做出了重要贡献。

  中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群指出,新中国成立70年来,中国古代史研究为揭示中国历史的独特发展道路与规律、深化全社会对中国古代历史文化的认识、服务党和国家大局、向世界展示悠久灿烂的中华文明做出了独特贡献。

  中国历史研究院近代史研究所所长王建朗表示,经过新中国成立70年来的发展,中国近代史研究已经形成了比较成熟的学科体系,达到了新的学术高度。

  中国历史研究院世界历史研究所所长汪朝光指出,经过新中国70年的发展,中国的世界史研究主题更加多样,方法手段更加多元,学术领域更加广泛,呈现出空前活跃的态势。

  中国历史研究院历史理论研究所副所长杨艳秋对新中国成立70年来历史理论研究的发展历程进行了全面回顾,并围绕“对马克思主义历史理论再认识”、“古代史分期的再讨论”等若干方面的学术成就进行了评述。

  据悉,此次发布会对新中国成立70年以来我国历史学科的发展历程及学术成就进行了全面总结,为推动新时代史学繁荣发展发挥了积极作用。会议由中国历史研究院科研管理部副主任陈于武主持,来自全国的专家学者和新闻媒体记者近百人出席此次会议。

  中国历史研究院副院长李国强介绍中国历史学研究70年学术成就总体情况。本网记者 杨崇海/摄

中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群介绍中国古代史研究70年重大成就。本网记者 杨崇海/摄

  中国历史研究院近代史研究所所长王建朗介绍中国近代史研究70年重大成就。本网记者 杨崇海/摄

  中国历史研究院世界历史研究所所长汪朝光介绍中国世界史研究70年重大成就。本网记者 杨崇海/摄

  中国历史研究院历史理论研究所副所长杨艳秋介绍中国历史理论研究70年重大成就。本网记者 杨崇海/摄

中国历史研究院科研管理部副主任陈于武主持发布会。本网记者 杨崇海/摄

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们