首页 >> 社科关注 >> 本网原创
战略部署研究着眼的基本问题
2019年09月05日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:欧阳维 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战略部署是战略层次的一个既古老又常变常新的重大战略问题。自从产生了国家、军队和战争,就出现了战略部署,因而它就会不断地进入战略家和战略研究者的视野。确切而言,战略部署(Strategic Disposition)是在和平与战争时期,为应对相应的战略威胁,根据战略目的、任务、地缘条件、军事力量的编成、能力等要素,以建立和形成能够打赢战争、具有战略威慑能力并能够对威胁做出灵活反应的战略态势为目的,选择有利的战略时机对军事力量在不同的战略空间所做的布局、区分和配置。

  从世界军事历史的长河中,我们可以看到在战略目的决定之后,战略部署就成为一个必须要着力解决的重要战略问题,因为它不但决定着战略态势的优劣,还决定着战争、冲突以至整体战略竞争的成败。

  着眼于“先为不可胜”

  或战略威慑

  从战略决策的角度看,在战略的任何一个阶段,战略决策者都不可避免地要在确定战略方针、明确战略任务之后,着力解决军事力量的实际部署问题,从而形成有利的战略态势。其目的在于完成战前准备,进而在即将发生的战争或冲突中取胜。因此,战略部署还着眼于实现“先为不可胜”或战略威慑,以达“不战而屈人之兵”的目的。前者取决于战略部署的实现,后者取决于战略态势的形成。为此,战略决策者就需要解决在什么战略空间实施部署,以什么样的方式进行部署,以及在何种战略环境和形势之下调整部署、形成何种战略态势的问题。要解决在什么样的战略空间部署军事力量,必须以明确相应的战略问题为前提,其中主要包括威胁因素、战略目的、地缘因素、力量因素、天文因素、人文因素、经济因素、技术因素和保障因素等。要结合对这些因素和对军事力量运用的整体思考,考虑军事力量的空间配置和战略态势的最终形成。因此,在相应的空间部署军事力量带来的结果是形成相应的战略态势。在这个过程结束之后,战略部署随之完成,并可根据战略形势的变化形成相应的战略布局,成为实施作战或完成其他类型军事行动的前提条件。

  因此,战略部署研究的基本问题,就是要深入理解军事力量与战略部署空间之间的关系,深入理解战略部署在实现战略目的过程中的重大作用,解决好如何在一定的战略空间布局和配置军事力量,从而形成有利的战略态势,通过这种态势将会对获得国家利益产生何种影响,并在一定的条件下及时调整战略部署以适应新的战略环境变化。

  当我们对战略部署进行认真观察时,就会发现在不同的战略环境下有着不同的部署形式;不同的战略要素和军事力量在一定的条件下也会有不同的空间运用方式;战略部署的调整具有相对性特征,战略部署在形成战略态势上亦具有重要的作用。作为军事战略的一个重要组成部分,战略部署同样有着它自身的理论内涵、实践特点和规律。我们在对战略部署基本理论和历史实践研究的基础上,需要对未来我国战略部署的实践进行理性思考和展望,为形成我国新的军事战略态势构建一个基本的思考框架。

  对形成战略态势的

  前瞻性展望

  研究战略部署的基础和来源是军事斗争实践。以此为基础,还应进一步对战略部署的未来状态和新的历史条件下所形成战略态势做出前瞻性展望。如战略部署的分类,战略部署的集中与分散,旨在研究军事力量对空间的占有问题。在一定军事力量的基础上,通过实施战略部署,可以形成军事力量在一定空间内的集中或分散。固定部署与机动部署,旨在研究军事力量在一定空间内因战略任务不同产生不同的停留时间、转换过程和各部署力量空间之间的联系程度。各种军事力量在不同地理空间表面的部署,旨在研究不同力量的特点与不同地理空间的关系问题。平时和战时部署,旨在研究两种不同战略形势下战略部署的关系、转换和对实现战略意图的影响。集中部署在战略进攻的前提下是必要的,不集中不能在一定空间形成优势的力量;分散部署在战略防御的前提下是必要的,不分散不能隐蔽自己,不能形成以少胜多的局面。在战略空间上的集中,便于发挥军事力量的效能,便于掌握进入作战或军事行动的时间,但不便于隐蔽。战略上的分散部署,则是一种临战前的机动部署,但如果过快形成了固定部署就会大大降低部署效率。战略机动是联结集中与分散部署空间的桥梁,战略机动能力的强弱,能够影响到集中与分散部署之间的转换效能。前沿部署与纵深部署,旨在研究对不同战略空间重要性的顺序和功能的选择。不同的战略空间有着不同的战略意义,对战略空间意义的认识,关系到不同的部署效率,而部署效率,就是单位时间内战略部署所能达到的战略效果。选择有利的战略空间进行部署,是获得更多战略效能的前提。

  进入21世纪以来,战略形势发生了很大的变化,战略实践需要我们以科学的战略思维去分析新的战略环境,得出科学的结论,进行正确的战略决策。对战略部署进行专题研究不仅对繁荣中国军事战略理论有所裨益,更是指导战略实践之需要。应当认识到,作为战略的组成部分,战略部署与其他战略问题一样,有其自身的特点规律,如果掌握得好,运用得当,就能形成有利的战略态势,游刃有余地在几种部署形态之间转换,在战略上获得成功的可能性就大。如果对战略部署理论问题研究不够完善,缺乏对战略部署特点规律的认识,那么在实践中就会出现一定的盲目性和偏差,使国家战略利益受损。总之,研究战略部署的意义在于实现国家军事战略和国家总体战略需求。

 

  (作者单位:国防大学科研部)

 

作者简介

姓名:欧阳维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们