首页 >> 社科关注 >> 本网原创
集观念、实践、文本、历史于一体 研究普及马克思主义新闻观
2019年08月29日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  研究马克思主义新闻观,是新闻传播学科重要的选题之一;普及马克思主义新闻观,是各级党委宣传部的首要任务。如何把二者统一起来?《马克思主义新闻观百科全书》(陈力丹主编,中国人民大学出版社2018年7月版)以“百科全书”之名贯通马克思主义新闻观之博;以覆盖专门知识之全,实现马克思主义新闻观知识的普及。每个词条只阐释和解决一个微观问题。众多微小的话题聚集起来,汇聚为马克思主义新闻观的知识体系。

  以百科全书的形式呈现马克思主义新闻观,需要丰厚的研究积淀和较强的学术号召力。陈力丹以个人名义动员全国45个单位、167 位作者参与撰稿,历时8年,完成157万字(575个词条、约600幅配图)的专著,致力于将马克思主义新闻观从理论到实践的历史发展进程完整呈现给世人。

  承继“百科全书主义”精神

  现代“百科全书”的概念源于18世纪法国的百科全书派。以狄德罗为首,包括达朗贝尔、伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠、爱尔维修、霍尔巴赫等160余位启蒙学者汇聚在《百科全书》名下,历时20年。这部百科全书以17卷文字论证、11卷图片和4卷附录资料的形式,使启蒙思想具体化、生动化,成为启蒙思想生产与传播的历史记忆,也建构了如美国历史学家罗伯特·达恩顿所说的“百科全书主义”:“它阐明了知识是有序的,不是随意的;排序的原则是对经验信息进行逻辑思考。”在学术领域,引证诸如《大不列颠百科全书》等几种世界著名的百科全书,等同于引证学术专著。

  《马克思主义新闻观百科全书》性质与全科的百科全书略有不同,但承继了百科全书的编撰精神、体例,也具有较强的知识普及功能。在这种体例的表达中,马克思主义新闻观成为具有开放性的公共论域,知识是有序的并具备逻辑性。全书按照理论思想、观点术语、人物活动、论著文件、媒体组织、历史事件6部分依次展开,通过建立框架、厘清脉络、翔实考证,呈现出集观念、实践、文本、历史于一体的马克思主义新闻观。这正是百科全书主义的内涵。

  该著的珍贵之处还在于,挖掘许多尘封已久、被忽略的马克思主义新闻史料,经过时间线和逻辑线的交叉设计,使其重新走进研究者和读者视野,涉及历史范围之长、涵盖重要人物之全、囊括实践活动之广,还原历史事实之真,均令人赞叹。它既为新闻传播学界深入研究马克思主义新闻观奠定了学术基础,也为各级宣传部和新闻舆论工作者,以及有关管理部门学习马克思主义新闻观,提供了系统而全面的知识谱系。

作者简介

姓名:张宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们