首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新时代中国农村土地制度改革创新研究 ——以新中国成立初期为借鉴
2019年08月27日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐建飞 字号

内容摘要:农村土地制度是乡村社会生产和发展的前提和基础。

关键词:

作者简介:

  农村土地制度是乡村社会生产和发展的前提和基础。作为社会主义经济制度的重要支撑,农村土地制度直接影响农业发展、乡村繁荣和农民幸福,不同历史时期农村土地制度对革命和建设都产生深远的影响。

  民主革命时期,中国共产党根据革命形势需要,制定土地政策,调动农民参与革命的积极性,最终赢得民主革命的胜利。新中国成立后,农村土地制度发生了深刻变革,尤其是新中国成立初期,农村土地制度在较短时间内经历了“农民所有、个人经营→农民所有、集体经营→集体所有、集体经营”的历史性变迁,这在中国农村土地制度变迁史上绝无仅有。

  生产力标准是根本依据

  农村土地制度的变动与特定历史语境下的乡村社会发展水平密切相关。农村土地制度作为生产关系的范畴,内在的变动是由社会生产力水平决定的。当社会生产力水平发生变化,处于相对稳定状态的农村土地制度与生产力之间便会发生矛盾。为了推动乡村社会发展,就必须调整生产关系,变革农村土地制度。

  新中国成立初期,整个国家处于百废待兴、百业待举之际。变封建土地地主所有制为农民所有制的土地改革运动满足了农民对土地的需求,提高了农民的生产积极性,推动了乡村经济的发展。但小农经济的弊端也逐渐暴露,成为乡村社会发展的桎梏。中国共产党审时度势,逐步将土地等生产资料过渡为集体所有,完成了农村土地产权的变更,适应了社会发展的需要。

  改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,农村土地闲置现象日益严重,土地资本红利释放受到抑制,浪费了农业资源,迟滞了农业现代化的发展。这就决定了新时代农村土地制度创新还是要从发展乡村社会生产力着手,健全土地流转机制,规范土地流转程序,推进和完善农村承包地“三权分置”制度。加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。鼓励工商资本进入农村,培育专业大户、家庭农场、农业生产专业合作社、农业龙头企业等新型多元农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营和现代农业,提升农业生产组织化、科学化、规模化、规范化程度,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进乡村土地资源资本增值。

  农民主体性是价值取向

  农村土地制度的改革创新与农民的切身利益密切相关。任何一次农村土地制度的变革都要以尊重农民主体地位、满足农民利益为依归。只有这样,才能赢得农民对制度变革的认同与支持。新中国成立初期,地主的土地被没收,农民获得了梦寐以求的土地,拥有了土地的所有权和使用权,生产积极性高涨。而随后开展的农业生产合作社一定程度上弥补了小农经济的不足,保障了农民的既得利益,遏制了乡村社会的两极分化。

  当前,农村土地经营权流转过程中,还存在损害农民利益的行为。如处于相对弱势的单个农民与资本强大的市场主体存在实力、地位不相当的悬殊,出现强制流转、流转受损等现象。习近平总书记多次强调,农村土地制度的改革要杜绝命令主义和一刀切,始终强调尊重农民意愿,不能代替农民去选择。新时代,农村土地制度的改革创新要始终以农民为中心,尊重农民主体性地位,满足农民诉求意愿,维护农民切身利益,从根本上保证农民依法享有的用益物权。在法律上强化和确认农民集体作为土地所有权人的主体地位,认真做好土地承包权确权颁证工作,保障农户承包权的获得、转让、互换、继承、退出等权能的行使。完善土地经营权流转配套法律制度,建立土地经营权流转专业化服务平台,健全土地经营权流转的金融支撑体系,强化土地经营权流转政策执行的保障机制,切实维护农业经营主体在土地流转、地力提升、设施改善、抵押融资等方面的权益。农村土地制度的改革应嵌入到整个乡村社会之中,倾听农民心声,关注农民诉求,了解农民对农村土地制度改革的意见和建议,让农民真正成为改革的受益者。

作者简介

姓名:徐建飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们