首页 >> 社科关注 >> 本网原创
展示甲骨文书法魅力 推进甲骨文文明传播 “大美甲骨文”国际书法大赛颁奖展暨“少年中国梦 承传勇担当”甲骨文明传播大使颁证仪式举行
2019年-26 19:05:00 来源:中国社会科学网 作者:吴文康 字号

内容摘要:8月25日,庆祝甲骨文发现120周年·新中国成立70周年“大美甲骨文”国际书法大赛颁奖展暨“少年中国梦承传勇担当”甲骨文文明传播大使颁证仪式,在河南安阳中国文字博物馆举行。

关键词:

作者简介:

    “大美甲骨文”国际书法大赛颁奖展暨“少年中国梦 承传勇担当”甲骨文文明传播大使颁证仪式。 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者吴文康)8月25日,庆祝甲骨文发现120周年·新中国成立70周年“大美甲骨文”国际书法大赛颁奖展暨“少年中国梦承传勇担当”甲骨文文明传播大使颁证仪式,在河南安阳中国文字博物馆举行。中国社会科学院荣誉学部委员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信,中国社会科学院历史学部副主任、学部委员、中国殷商文化学会会长王震中,安阳市副市长李长治出席活动,安阳师范学院历史与文博学院院长、中国殷商文化学会副会长郭旭东主持仪式。中国社会科学院古代史研究所发来贺信。

  此次书法大赛组委会共收到海内外寄送的书法作品1000余件。经过专家组的认真评选,共评出二等奖4件、三等奖15件,另有入展作品107件,顾问、评委、监委、特邀名家作品70余件参展。

  中国社会科学院古代史研究所在贺信中指出,甲骨文书法是将甲骨文艺术化和实用化的重要方式,是推广和普及甲骨文的有效形式。将甲骨文研究与甲骨文书法相结合,有利于推动甲骨文的学术价值、文化价值和社会价值的多重发挥。

  会上,王震中指出,2019年的“大美甲骨文国际书法大赛”,是中国殷商文化学会为隆重庆祝甲骨文发现120周年,坚定文化自信,甲骨文是中国古代文明的瑰宝,甲骨文书法是将这一瑰宝连结大众、连结世界的很有魅力的艺术形式。甲骨文书法艺术的弘扬与发展,是随甲骨学研究的发展而发展的。甲骨文不仅蕴藏着丰富的古代社会信息,而且甲骨文字本身的契刻,或雄伟、峻峭,或柔美、飘逸,或工整,或拙朴,它成为中国书法艺术之祖。而15万片甲骨,就是书法艺术家最好的“法书”。著名甲骨学家郭沫若就主张将甲骨文当作“一代法书”来学习和研究。

  王震中还表示,今天,呈现在中国文字博物馆的“大美甲骨文”国际书法大展,是当前海内外甲骨书法艺术发展最新成果的集中体现,反映了甲骨文这一古老文明对世界文化的影响力和华夏子孙弘扬这一优秀文明的赤子之情。这次国际书法大展特色鲜明,既有资深的甲骨学家和书法家的作品,也有初试锋芒新人的新作。这些作品内容多样,风格各异,或高古,或稚雅,或粗犷,或秀丽,或刚健,或飘逸,力求得甲骨书法之韵味,传甲骨刀笔之真神。可以毫不夸大地说,这里展出的作品是甲骨文书法艺术的国学瑰宝,它将使您受到甲骨文线条美的陶醉,并使您的情操得到甲骨文警句的升华!

  王震中认为“少年中国梦”是以“文化自信”为指导原则,以“甲骨文明与殷商文化”为传播内容,以中国国内历史文化名城、各地市博物馆、各地市中小学校和沿“一带一路”相关国家、地区知名城市为传播路径,以青少年为承传与创造的主要推动力,致力于中国青少年对“甲骨文明与殷商文化”全面有序的承传,致力于中国青少年与世界各国青少年携手共建东西方文明互鉴融合共同体,展现新时代背景下中国青少年立足本民族文化下的国际视野,以及在推动人类命运共同体的国际担当。

  李长治指出,“大美甲骨文”国际书法大赛的成功举办,对于展示中华文化魅力、增强文化自信、推进文化艺术事业大发展大繁荣具有非常重要的意义。安阳是甲骨文的故乡、中国书法名城,“大美甲骨文”国际书法大赛颁奖展在安阳举办,更具有重要意义。

  仪式上,中国殷商文化学会向甲骨文明传播大使颁发证书并授牌。仪式结束后,参加仪式的专家学者和来宾一同参观了书法展。

  据悉,此次活动与今年6月28—29日在山东烟台举行的“纪念王懿荣发现甲骨文120周年国际甲骨学研究经验交流会”,以及明年1月5日至8日在韩国釜山将要举行的“韩国釜山纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会”,系中国殷商文化学会与其他单位联合举办的庆祝甲骨文发现120周年系列活动的一个组成部分。

  本次活动由中国历史研究院指导,联合中国殷商文化学会、华夏文化促进会、中国书法研究院、安阳市政府、安阳师范学院主办,由中国文字博物馆、安阳师范学院历史文化学院、中国殷商文化学会甲骨文艺术研究院、中国殷商文化学会甲骨文书法专业委员会、北京大学书法艺术研究所、人民艺术创作院等单位承办。中国书法家协会主席苏士澍专为题写“大美甲骨文”展标;中国文联副主席、中央文史馆副馆长冯远是这次“大美甲骨文”国际书法大赛的特邀首席顾问。展览将在全国举行巡回展,2020年1月6—12日还将在韩国釜山市政府展示厅展览。

作者简介

姓名:吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们