首页 >> 社科关注 >> 本网原创
高校何以担当传统戏曲的传承使命
2019年08月26日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨和平 高梓馨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国传统文化以特有的民族意蕴立足于东方,是中华民族的精神命脉,也是国家繁荣发展的重要精神支撑。中国传统文化博大精深,源远流长。保存好中华民族的“根”,才能以深厚的文化软实力在激烈的国际竞争中占据一席之地。伴随着大众振兴传统文化意识的提高,戏曲文化进高校热潮一波波掀起。

  高校传承传统戏曲的必要性

  戏曲是我国特有的一种综合型传统民族艺术,历史悠远,内涵丰富,集舞蹈、文学、美术、音乐、杂技、武术等艺术形式于一身。我国的戏曲种类繁多,据不完全统计约有360余种。形式多样的戏曲艺术充分展现出了我国民族文化的特有风格,传递出了不同时期所具有的精神意蕴。同时,不同区域的戏曲文化形象地呈现出我国的地域文化特色,人们可从中感受地域文化之异同与魅力。作为一门传统艺术,戏曲的传承以人为主体,需要一代又一代的传承人不间断地传承才得以将光彩延续。戏曲内含深厚文化底蕴,须有基础才能更好地学习与掌握,学习周期较长。具有一定知识积累、学习时间相对自由、思维上较为活跃的高校大学生是传承戏曲文化的最佳人选之一。

  高校是推进高层次素质教育的基地,集中汇聚了青少年一代,为国家培养出了各种精英人才。历经中小学教育的高校大学生,褪去稚嫩,思想上有一定沉淀,已经形成了正确独立的三观,对待事物有着自身的判断力。再者,高校大学生无需再面对升学压力,远离社会喧嚣与纷争。他们的思想极为活跃,对于接受新事物有极强的适应能力,能够在一个相对完整的时间段中,通过自主学习绘制出新事物的知识网。相对自由的学习时间和环境,为高校大学生了解和研究专业以外的知识提供了便利的时空条件,有利于开展理论与实践相结合的综合性学习。作为新生代,高校大学生往往能在继承基础上“推陈出新”,给予戏曲文化以时代内涵。因此,高校要在新世纪承担起传承戏曲文化的使命。

  高校传承传统戏曲的重要性

  在时代的变迁与交替之中,戏曲赖以生存的自然和人文环境发生了变化,戏曲也在大众的视野中逐渐消弱,流传范围也随着演出需求的减少而缩小。为了将现有的戏曲文化保存下来,相关部门及单位采取了一系列保护措施,如梳理历史、保存曲目、保护传承人、搬上现代化舞台等。这一系列保护措施的实施为戏曲的保护传承起到了推动作用。

  “高雅艺术进校园”系列活动的开展,为高校师生了解民间戏曲打开了便捷的通道,来自民间的艺术家以公开课或讲座形式展现戏曲艺术。《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》《全国学校艺术教育发展规划(2001—2010)》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》相继出台,为戏曲文化进高校提供了强有力的保障与支持,戏曲艺术在高校的公共艺术课程中所占比重逐渐上升。

  将传统戏曲文化引入高校,对于高校教育有着重要的意义。首先,在高校开展戏曲文化活动能够增强大学生的文化认同感和文化自觉性,培养大学生对于本民族文化的认同和自觉。其次,在高校开展戏曲文化活动能够对大学生进行道德教化,塑造完善人格。戏曲中往往蕴含有深刻的人生哲理,能够给予大学生以深刻的认识。最后,在高校开展戏曲文化活动能够提升大学生的审美能力和审美兴趣。由此来看,高校担负着传承戏曲文化之重要性,它在传承戏曲文化方面扮演着重要的角色,而开展戏曲文化的传承活动则更加有利于大学生的全面培养。

作者简介

姓名:杨和平 高梓馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们