首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建体现效率、促进公平的收入分配体系
2019年08月23日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈斌开 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  收入分配是现阶段中国经济发展面临的核心挑战之一。第二次世界大战以来,实现向发达国家收敛的低收入经济体只有13个(葡萄牙、西班牙、希腊、波兰、斯洛伐克、爱沙尼亚、以色列、塞浦路斯、日本、韩国、新加坡、中国台湾地区和中国香港地区)。在这些经济体的高速增长过程中,收入不平等程度处于较低水平,实现了“平等的增长”。相反,收入分配恶化的发展中国家几乎都没有实现长期经济增长。19世纪60年代以来,大多数拉丁美洲国家在工业化过程中,政治局势不稳定,经济增长难以为继,最终都跌入“中等收入陷阱”,导致经济停滞不前。因此,中国经济能否成功跨越“中等收入陷阱”,收入分配起着至关重要的作用。

  近年来,我国收入分配状况有所改善,但仍不容乐观。国家统计局公布的2012—2017年国内居民收入基尼系数,分别为0.474、0.473、0.469、0.462、0.465和0.467。尽管呈现微弱下降趋势,但其数值仍高于国际社会公认的社会贫富差距“警戒线”——0.4。此外,中国家庭与个人跟踪调查(CFPS)数据显示,中国2010年和2012年基尼系数分别为0.51和0.49。而中国家庭金融调查(CHFS)数据显示,中国2010年基尼系数已高达0.61。收入分配结构持续恶化已经引起了政府的高度重视,“缩小收入差距,增加居民收入,共享经济发展的成果”成为我国现阶段的重要发展目标。

  需要指出的是,收入分配恶化阻碍经济增长的主要机制是机会不均等。在机会均等的前提下,社会出现不平等往往源于个人努力的差异,从而激励个人更加努力地工作,宏观层面上有利于经济持续增长。反之,由机会不均等造成的收入分配恶化,极易引起社会矛盾,进而阻碍经济增长。因此,实现机会均等化是促进经济增长、改善收入分配的重要手段。从理论逻辑上讲,个人收入主要有两个来源:从劳动力市场获得其劳动收入,从金融市场获得其资本收入。构建体现效率、促进公平的收入分配体系,需要从劳动力、资本等要素市场机会均等化入手。

  第一,加大农村和落后地区教育投入,促进教育机会均等化。

  教育是低收入阶层提高收入水平、实现阶层跃升最重要的渠道。高考等制度让很多个人从农村走向城市,从小城市走向大城市,不仅提高了自身收入水平,还促进了社会阶层流动,对改善收入分配起到了非常重要的作用。但近年来,中国教育机会不均等开始加剧,社会阶层固化问题日趋凸显,并集中体现在城乡教育机会不均等。目前,中国城市生均教育经费是农村的近2倍。这种教育投入差异导致城乡教育质量差距越来越大,城乡收入差距也难以弥合。有研究发现,教育水平差异是中国城乡收入差距最重要的影响因素,其贡献程度达到34.69%;若农村生均教育经费投入与城市相同,城乡居民收入差距将降低50%。

  除城乡教育机会不均等,中国区域间教育机会和区域内部教育机会也呈现明显的非均衡性。发达地区往往教育资源更加丰富,教育投入更多,教育质量也更高,教育的区域差距将在长期内进一步扩大区域收入差距。具体来说,我国各省的教育发展差距是造成地区间收入差距的重要原因之一,教育的持续平衡发展将有助于缩小地区间收入差距。区域内部的教育机会不均等,主要体现在高收入人群的教育机会显著大于低收入人群,进而加深收入的不均等程度,同时更容易造成阶层固化。

  教育机会不均等还会对经济效率产生不良影响。人力资本是影响一国经济增长最重要的决定要素之一。降低受教育机会不均等,不仅可以缓解社会不平等,还可以提高社会效率,促进经济增长。九年制义务教育的贯彻执行,为低收入群体提供了基本的教育保障,是教育机会平等化的一个基本前提。然而,教育质量依然在城乡之间、地区之间、城市内部存在明显差异,这要求在进一步巩固义务教育成果的同时,加大对农村地区和落后地区的生均教育经费投入,提高其教育质量,不断推进教育机会均等化。

作者简介

姓名:陈斌开 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们