首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构筑资源节约与环境友好的绿色发展体系
2019年08月23日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:俞海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而经济高质量发展的一个普遍形态和基本特征就是绿色发展。作为衡量资源与环境效率的标尺,绿色发展是反映发展质量高低的重要标志,推动绿色发展也是建立现代化经济体系的内在要求。党的十九大报告明确提出,推动绿色发展就是要建立包括绿色经济、绿色技术、清洁能源、资源节约在内的绿色生产体系,倡导绿色生活方式。建立资源节约与环境友好的绿色发展体系,是推动我国经济社会绿色转型和建设美丽中国的迫切需求和重大任务,对于建设现代化经济体系、实现高质量发展目标和迈向社会主义现代化强国,具有重大的现实意义和深远的时代影响。

  准确把握我国绿色发展形势

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,绿色发展成为新时代我国发展战略的核心内容,并呈现出以下特征。

  一是绿色发展取得显著成效。随着我国经济总量的稳步增长,以及产业结构的优化升级,能源资源利用效率不断提高,煤炭占能源消费总量比重下降到59.0%,水电、核电、风电、太阳能等清洁能源消费量占比达到22.1%。与此同时,森林覆盖率不断提高,空气、水等环境质量持续改善,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国奠定基础。

  二是绿色发展仍面临众多挑战。我国正处于新型工业化、城镇化、农业现代化的快速发展阶段,生态环境压力居高不下,特别是产业结构偏重、产业布局偏乱、能源结构偏煤等问题,导致结构性污染问题突出。同时,经济总量增长与污染物排放总量增加尚未脱钩,粗放式发展和资源消耗使生态环境压力持续增加。目前,我国人均国内生产总值已超过9000美元,正在跨越“中等收入陷阱”,由中高收入国家迈向高收入国家。在这个阶段,多领域、多类型、多层面的生态环境问题累积叠加,不仅加剧治理的复杂性和难度,还使绿色发展面临众多挑战。

  三是绿色发展处于重要机遇期和窗口期。以习近平同志为核心的党中央的高度重视,为绿色发展提供了重要思想指引和政治保障。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,为推动绿色发展创造了良好条件。为了进入后工业化时代、实现经济高质量发展,我国将更加重视发展的质量和效益,不再以牺牲环境为代价盲目追求发展的速度,深入推进绿色循环低碳发展。生态文明体制改革红利正在逐步释放,为绿色发展增添强大动力。

作者简介

姓名:俞海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们