首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提高政府效率 推动创新发展
2019年08月23日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龚刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  经过近四十年的高速增长,中国经济的增长动力出现了一定程度的减弱,与此同时,一系列结构性问题不断显现,并正在成为制约中国经济未来可持续增长的关键因素。这实际上意味着中国经济发展进入了一个从量变到质变的新阶段。

  从资本密集转向知识密集

  按照两阶段理论,发展中国家在走出“贫困陷阱”后,其经济的发展过程基本上可以分成两个阶段。

  第一阶段是剩余劳动力的消化过程(或工业化过程),此时,生产方式主要体现为从劳动密集向资本密集转化。这样一种转化可以通过不断追加投资以积累资本,吸引农村剩余劳动力脱离土地与资本结合,由此完成劳动密集向资本密集的转化。由于这一阶段经济社会本身还存在着大量剩余劳动力,因此,这一阶段工业化过程所追加的投资即使没有形成技术进步(如仅重复已有工艺、生产同样的产品等),但因其吸纳和调动了剩余劳动力,因而也能促进经济增长。

  然而,农村剩余劳动力是有限的,仅以调动农村剩余劳动力为目的的生产方式到了一定阶段必将不可持续。由此,经济发展进入第二阶段——新常态。经济发展的第二阶段本质上就是技术的追赶过程。此时,生产方式主要体现为从资本密集向知识密集转型。这样一种转化要求经济社会所追加的投资必须体现为技术进步,如生产新的产品或使用新的生产工艺等。否则,要么减少投资,从而减缓资本的积累速度,降低经济增长率;要么(如果投资仍然以过去的速度追加)产能过剩和由产能过剩所带来的债务等结构性扭曲将不断出现。总而言之,如果生产方式不能从资本密集转向知识密集,必然会产生生产方式错配现象,经济社会将陷入“中等收入陷阱”。

  激励自主研发型创新

  在经济发展的第二阶段(新常态下),推动中国经济持续增长需要生产方式从过去的趋资本密集化向趋知识密集化转化。然而,这样一种转化将极为困难。事实上,当经济社会进入发展的第二阶段之后,技术进步本身就变得更为困难。

  技术进步可分为引进型技术进步和自主研发型技术进步。中国过去的技术进步最主要的源泉是引进技术。然而,随着中国经济的发展,中国的技术水平本身也在不断提高,并逐渐接近国际前沿。由此,技术引进的空间将越来越小,引进技术的模式也将走到尽头。因此,在经济发展的第二阶段,技术进步的主要模式只能是自主研发。然而,自主研发的技术进步绝非易事。

  自主研发不仅需要大规模的研发投入,如高质量的人力资本和大量的研发经费等,同时,自主研发也存在着巨大的风险。有学者研究表明,一般地,研发投入的每100个立项,到最后大约只有5个取得可以申请专利的技术;在10个申请专利的技术中,大约只有一两个具有商业价值。因此,自主研发本身就需要极大的勇气。如果说在经济发展的第一阶段,中国的主要竞争对手是其他发展中国家,那么,到了以自主研发型技术进步为主要动力的第二阶段,中国的主要竞争对手就直接是现有的发达国家。所有这些都意味着,经济从第一阶段向第二阶段的过渡并非自然而然的,其间存在着“中等收入陷阱”。根据相关研究,跨越“中等收入陷阱”的条件是:自主研发的技术进步率要大于前沿国家(如美国)的技术进步率。

  中国的供给侧结构性改革就是要通过现代化经济体系建设,特别是其中的国家创新体系建设,为自主研发提供足够激励,使中国的供给结构向高质量提升(或生产方式从资本密集转向知识密集),从而使中国跨越“中等收入陷阱”。供给侧结构性改革绝不仅仅是“三去、一降、一补”,而是中国进入经济发展的第二阶段(或新常态、新时代)后,为适应新的经济环境而进行的生产方式(经济增长方式或发展模式)的转变,是新时代中国新的对内改革。

作者简介

姓名:龚刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们