首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《习近平新时代治国理政的历史观》发布会在京举行
2019年08月23日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者韩卓吾)8月22日,《习近平新时代治国理政的历史观》发布会在京举行。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席并讲话。中国社会科学出版社社长赵剑英作为出版方致辞。中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群、中共中央党校一级教授韩庆祥、中国社会科学杂志社副总编辑李红岩、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授王杰、中国社会科学院历史理论研究所副研究员靳宝、中国社会科学院历史理论研究所助理研究员谢辉元参加活动。中国社会科学出版社总编辑助理王茵主持发布会。

    赵奇指出,党的十八大以来,习近平总书记将中国特色社会主义道路植根于数千年的中华沃土,将社会主义核心价值观与中华优秀文化紧密相连,将几千年的人类文明史、中华文明史的经验教训贯穿到新时代治国理政的思考当中。可以说习近平新时代治国理政历史观是对中华优秀传统文化的继承,是对近代以来我国历史发展道路的深刻思考,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,也是马克思主义中国化最新成果。今天我们学习好、把握好、阐述好习近平新时代治国理政历史观,对我们坚定不移走中国特色社会主义道路、增强“四个自信”,继承弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标都有重要意义。

  赵剑英在致辞中说,《习近平新时代治国理政的历史观》阐释了习近平新时代治国理政的历史观的基本内容,归纳其理论特色,探讨其内在脉络,总结其核心要义,对于我们深入理解和认识习近平总书记的历史观具有十分重要的理论意义和学术价值。中华优秀传统文化是习近平新时代治国理政历史观的丰厚滋养,近现代以来中国历史发展的道路是习近平治国理政历史观产生的重要基础,党史、新中国史与改革开放的历史是习近平治国理政历史观产生的当代的源泉。深入学习、掌握和运用习近平新时代治国理政的历史观,对于继承和弘扬中国历史优秀文化和智慧,坚定“四个自信”具有十分重要的意义。

  卜宪群说,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有丰富的思想内涵、科学的内在逻辑、鲜明的时代特征,而且充满着历史辩证唯物主义和历史唯物主义精神,是建立在科学历史观基础之上的思想。党的十八大以来,历史学习、历史思维、历史借鉴已经成为习近平总书记新时代治国理政的重要理论和实践基础,形成了他富有特色的历史观。《习近平新时代治国理政的历史观》一书用了30多万字的篇幅,根据丰富翔实的材料,较为全面地研究阐释了习近平新时代治国理政的历史观。该书主要分为三大部分:习近平新时代治国理政历史观产生的基础、习近平新时代治国理政历史观的内涵、习近平新时代治国理政历史观的意义。中国特色社会主义植根于中国优秀传统文化,植根于中华大地,是在中华民族数千年的历史传承中形成的,是马克思主义理论与中国实践相结合的产物,是中华优秀传统文化在当代中国的传承与发展。这就是习近平总书记的历史观的核心要义所在。

  韩庆祥表示,《习近平新时代治国理政的历史观》全面、系统、准确梳理了习近平新时代治国理政的历史观,抓住了“历史观”“习近平治国理政”“中国道路”这三个核心要素,具有很高的学术价值、政治价值、实践价值。习近平总书记治国理政具有高度的哲学思维、注重历史逻辑。其核心问题是道路。中国道路与中国历史是彼此互相理解的,要理解近代以来到今天的中国历史,离不开中国道路;要理解和把握中国道路的精髓,离不开近代以来中国历史,甚至也离不开马克思主义发展史。

  李红岩认为,习近平总书记关于历史的重要论述内容非常丰富,涉及世界史、中国古代史、近代史、党史、国史,还涉及国际共产主义运动史等等,需要历史学家进行深入的学习和阐释。在这些丰富的内容当中,有两个命题是格外重要的。一个是历史理论命题,叫做“历史决定了我们”。这个命题启发我们去思考中国历史的性质、动力、规律性、阶段性以及结构特点、文明始点与基因等等,启发我们去思考我们的历史与别人的历史的区别是什么,因此,我们要开展中国文明起源研究、中国历史道路研究、中华文明史研究、中外文明比较研究,等等。另一个是史学理论命题,叫做“历史是最好的教科书”。这个命题启发我们去思考应该用怎样的方法才能学好这部教科书,用怎样的历史观为指导才能科学地认识这部教科书,怎样做才能更好地继续撰写好这部教科书,因此,我们要开展中国通史、断代史、专门史、区域史等等的理论研究,要把总书记的重要论述贯穿到教科书编写当中去。总之,我们应该从历史理论与史学理论两个方面去深化、细化对总书记重要论述的理解,最终体现在学术成果上。《习近平新时代治国理政的历史观》一书不仅梳理介绍了总书记关于历史的重要论述,还融合了作者多年来对中国古代治国理政研究的相关成果,把这种研究成果融会到对习近平总书记治国理政历史实践及理论阐述的理解当中去,这对我们以学术和学理的方式去阐释总书记的重要论述,是有启发意义的。我们呼吁史学界更加深入细致地学习习近平总书记关于历史的重要论述,结合我们的专业特长,切实写出厚实的学术成果,用深厚的学理来支持新时代中国特色社会主义的发展,真正促进历史学的繁荣。这是时代交给史学工作者的光荣使命。

  王杰引经据典论述了习近平治国理政思想与中国历史、中国优秀传统文化有着密切的关系,通过大量实例讲述习近平总书记本人是一个知行合一的践行者。他认为,理解习近平新时代中国特色社会主义思想应该有不同的维度,从历史的维度、中国文化的维度可能会起到事半功倍的效果。我们要对中国优秀传统文化充满温情和敬意,充满尊敬和认同,从中汲取营养。

  靳宝表示,《习近平新时代治国理政的历史观》系统阐释了习近平新时代治国理政历史观产生的时代背景、理论渊源、主要内涵及其现实意义。该书注重在理论的深化和转化上下工夫,力求把政治话语转化为学术话语,对引导广大党员干部群众深入学习习近平新时代治国理政历史观,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同具有非常重要的意义。

  谢辉元说,在习近平总书记关于历史学习和研究的相关指示和论述中,他的历史观和历史认识也继承和发扬了共产党人重视历史的优良传统。据不完全统计,截至2019年5月,习近平总书记公开发表有关重视学习和研究历史、历史学的重要论述有20万字以上,体现了习近平总书记对历史的重视,也反映了其治国理政的鲜明特色。《习近平新时代治国理政的历史观》是目前学界对习近平总书记有关治国理政相关重要论述所蕴含的历史思想阐述较为全面和深入的一部著作。该书具有高度的理论自觉、精准的理论提炼、鲜明的史学风格等特点。

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们