首页 >> 社科关注 >> 本网原创
现代金融体系是现代化经济体系的核心
2019年08月23日 13:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何德旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  金融是经济的核心,金融体系自然是经济体系的核心。而要建设现代化经济体系,就必须着力打造现代金融体系这一“核心”。建设现代化经济体系,是要通过构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,从而实现质量第一、效益优先、持续提高全要素生产率。现代金融体系作为现代化经济体系的核心,也是现代化经济体系的重要标志,对现代化经济体系的完善以及运行效率的提升具有至关重要的作用。

  现代金融体系是建立在现代金融市场基础之上的,由专门的体制、机制、制度、法律等规范资金、资本与资产流动的一个基本框架,具有支付清算、金融资源配置、信息传递、资产定价、风险转移与财富管理等基本功能。规模适度、结构合理、功能完善和安全高效是现代金融体系的基本要求。强大的持续经营能力、资源配置能力、政策传导能力、资产定价能力、资本流动能力、发展创新能力以及风险防控能力等构成现代金融体系成熟的标志。基于这些功能,现代金融体系有助于提高储蓄投资转化效率、降低社会交易成本、推进技术革新、提高资源使用效率,从而促进经济发展。

  打造现代金融体系,从其内在要求而言,有必要把握好以下几个着力点。

  完善现代金融制度

  现代金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,是金融本质和金融规律的根本体现,是现代金融体系运行的基本准则。虽然学术界对于金融制度的认识和理解还存在分歧,但现代金融制度的基本原则和主要内容还是明确、清晰的。

  一是法治原则。法律是金融市场运行的基础规则,法律制度的健全程度决定着金融的公平性和开放性,建立现代金融制度必须建立公平有效的法律环境。构建有效的法律体系重在明确金融市场运行规则、提高金融市场参与程度、明确市场主体的行为责任、提高信息披露水平、落实风险行为的法律责任,对违反法律规则、造成风险的行为追究相应的法律责任。二是风险自担原则。在进行风险提示、规范信息披露的基础上,遵循风险自担原则,减少个人、企业、金融机构、地方政府的冒险冲动和成本转嫁行为。三是适度竞争原则。鼓励金融机构在控制自身风险的前提下创新发展,实现金融体系与实体经济融合的多元化、综合化发展。同时,金融具有内生的不稳定性特征,必须借助于政府外力(政策和制度设计),保持金融体系发展速度与其风险控制能力相匹配。现代金融制度主要包括:金融监管制度、金融发展制度和金融稳定制度。金融监管制度界定金融准入、经营资格、业务范围、信息披露、市场监督等内容,现代金融监管制度应当是与实体经济发展相匹配的金融经营模式、金融竞争程度、金融市场行为,要针对金融风险建立现代金融监管体系,加快金融市场基础设施建设,做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,运用现代科技手段和支付结算机制,监测全部资金流动,完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行;金融发展制度约束金融体系发展速度和创新节奏,现代金融发展制度在鼓励金融机构根据实体经济需求积极创新的同时,还必须设计相应的信息披露说明、关键风险提示等内容;金融稳定制度界定了金融风险监测管理途径、金融风险防范及化解规则,现代金融稳定制度必须能够消除救助预期和风险转嫁预期,同时还具有更强的激发金融市场主体活力、效率和弹性的能力。

  优化现代金融结构

  习近平总书记强调,深化金融供给侧结构性改革“要以金融体系结构调整优化为重点”。基于经济与金融共生共荣这一出发点,现代金融结构的调整和优化要顺应产业结构调整方向,促进传统金融机构与互联网金融机构以及业务的融合发展,促进中小金融机构合规发展和业务创新,促进金融科技在各个业务领域的普及,促进普惠金融和绿色金融的发展。要优化金融机构的行业和地区布局,构建和完善现代金融组织体系、现代金融市场体系,提升金融创新能力和服务水平,增强金融业综合实力、国际竞争力和抗风险能力。要完善银行业组织体系,促进证券业机构规范发展,鼓励保险业机构创新发展,继续推进金融业综合经营,鼓励和引导民间资本进入金融服务领域。尤其是要发挥资本市场在金融运行中所具有的牵一发而动全身的作用,促进股票市场创新与规范,丰富债券市场产品和层次,建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。同时,还要进一步加大金融业对内对外开放力度,增加中小金融机构数量和业务比重,在风险可控的前提下适度降低金融市场相关业务的准入门槛,引入国外成熟专业的金融服务和产品,引入优质外资金融机构,充分发挥其鲶鱼效应,在更好满足实体经济融资需求的同时,不断提高金融行业的竞争力。

作者简介

姓名:何德旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们