首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以工业化逻辑构建现代化经济体系
2019年08月23日 13:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任保平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  现代化经济体系是有别于传统经济体系的新型经济体系,是经济体系的现代化过程。现代化经济体系可以理解为经济结构的现代化,是以促进工业化与信息化相结合,以实现工业化进程的不断推进和深化为前提,以先进技术和人力资本价值实现为依托,具有生产率竞争优势、可持续性强的经济体系。

  经济发展的主题是结构性变化,而结构性变化主要表现为工业化和城市化,在这中间工业化可以引起产业结构变化,而城市化只能引起就业结构变化,城市化是工业化的结果。因此,从我国新时代经济发展的现实状态来看,应该采用工业化的逻辑来构建现代化经济体系,开发经济增长潜力。理论上,工业化是工业经济结构的提升,是制造业在国民生产总值结构中比重不断上升的过程,工业化是现代化的核心内容,是传统农业社会向现代工业社会转变的过程。在工业化过程中,经济结构会发生重大变化,需要相应的技术进步和制度变迁的支持,而技术的进步和制度的变迁会促进经济结构的转变,加快现代化经济体系的构建。实践上,在工业化进程中伴随着产业结构的不断升级,制造业是国民经济的产业主体,是工业化的主导产业。制造业的发展水平是国家现代化的重要标志,也是工业化水平的集中表现。工业化可以通过制造业的结构变化和水平提升来促进现代化经济体系的构建,因此工业化是新时代构建现代化经济体系的基本逻辑。

  进入新时代,我国不同工业化阶段的任务叠加在一起,既要完成经典工业化的任务,又要迎接新一轮产业革命的挑战;既要进行再工业化,加快工业化进程,又要实现工业现代化。因此,要坚决防止“过度去工业化”。要把传统产业的改造和新兴产业的发展结合起来;把新型工业化、再工业化、继续工业化和工业现代化结合起来,以制造业的高质量发展和现代化为核心,以回归实体经济为思路。

  第一,以工业化的逻辑构建现代产业体系,推进新型工业化进程。现代产业体系是相对于传统产业体系而言的,现代产业体系具有结构优化、技术先进、清洁生产、附加值高、吸纳就业能力强的特征。构建现代产业体系,是新型工业化发展的主要任务,也是构建现代化经济体系的必然要求。构建现代产业体系实质就是要建立起具有创新性、开放性、集聚性和可持续性特征的新型经济体系,以实现我国经济结构的现代化。

  一是走新型工业化道路。以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,大力推进信息化与工业化“两化融合”,促进工业由大变强,加速工业化进程。二是加快培育战略性新兴产业。要重点培育和发展节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等战略性新兴产业和高科技产业,提升产业整体创新能力和发展层次。三是大力发展服务业。以专业化、社会化、产业化、市场化为方向,以智力化、资本化、效率化、国际化为目标,既要重视传统服务业的发展,又要推进现代服务业和高端服务业的发展,不断提高现代服务业的比重和水平。四是加强基础产业基础设施建设。基础产业基础设施建设是促进工业化进程和加速经济增长的基本条件;要加快发展现代能源产业和综合运输体系,大力发展数字基础设施,为数字经济和人工智能经济等新型工业化中的主体经济形态的发展创造基础设施条件。

  第二,以工业化的逻辑改造传统产业,推进再工业化进程。传统产业是指在工业化的初级阶段发展起来,已经处于产业生命周期成熟阶段的产业。改造传统是对传统产业的再工业化过程,通过对传统产业进行技术改造和产业链整合,推动传统产业向产业链中的高技术含量、高附加值环节延伸拓展,激发出传统工业的新活力和培育出新的价值增长点。

作者简介

姓名:任保平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们