首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进改革开放以来的舆论史研究
2019年08月22日 06:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周根红 字号
关键词:改革开放;舆论史;研究

内容摘要:

关键词:改革开放;舆论史;研究

作者简介:

  改革开放40多年来,舆论已经成为中国社会发展的晴雨表,“舆论监督”“舆论引导”“舆论导向”“舆论场”“舆情”等词语已经成为日常生活中的流行话语。党和政府对新闻舆论工作的重视程度也越来越高。舆论也成为新闻传播学、政治学、经济学、社会学、管理学、计算机科学等各学科的重要研究内容。改革开放40多年来舆论的发展历程,需要学术界从舆论史的角度追根溯源,总结舆论的时代特征,探求舆论工作的成败得失,观照当前舆论实践。

  舆论研究的历史与现实

  其实,我国关于舆论的研究早在晚清民国时期就已经出现。近现代报刊的发展和西方舆论研究成果的传入,催生了中国近现代舆论学研究。梁启超的《舆论之母与舆论之仆》(1902)、汪馥炎的《舆论与社会》(1914)、罗家伦的《舆论的建设》(1920)、徐宝璜的《舆论之研究》(1920)、刘国桢的《舆论与社会》(1925)、樊仲云的《舆论与新闻》(1930)、邹韬奋的《舆论的任务与力量》(1940)、张友渔的《报纸和舆论》(1944)等研究论文,开创了我国的舆论学研究。1936年,林语堂在美国芝加哥大学出版社出版了舆论史学著作《中国新闻舆论史》。

  近年来,舆论也成为研究者关注的重要领域,关于构建舆论学学科体系和理论体系的呼声越来越高。丁柏铨、陈力丹、李良荣、童兵、陈虹、王润泽、许纪霖、唐小兵等一批新闻传播学、社会学、历史学等学科的专家学者,都在积极倡导和推动舆论学和舆论史的研究。然而,目前的新闻传播史和历史学研究的重点是晚清民国的报刊舆论。这些研究多是选取某一历史节点上的社会事件、某一媒介或某几种媒介,研究的是某一类群体的舆论史,还没有形成自身的研究范式和研究体系,专门的舆论史研究成果较为薄弱,更没有很好地正视和参与改革开放舆论史研究。这不仅与改革开放以来舆论史的发展不相称,也不利于学科的融合发展。因此,积极推进改革开放以来的舆论史研究,是一项理论和实践上都具有开创性、探索性的研究工作。

  三大研究重点

  改革开放以来的舆论史研究,应重点把握当前迫切需要的研究内容。

  一是改革开放以来新闻舆论工作的发展创新研究。新闻舆论工作是中国共产党始终重视的思想政治工作。正是在长期的革命斗争和社会主义建设过程中,形成了具有中国特色的新闻舆论政策、理论、思想、工作方式等。改革开放以来的舆论史研究应着重关注改革开放以来党的新闻舆论工作的发展和创新,加强研究党和国家领导人关于新闻舆论工作的理论阐释,加强研究改革开放以来的舆论史的社会文化意义。需要注意的是,这一研究应该牢牢把握一条主线,即新闻舆论工作贯穿中国共产党领导的新民主主义革命、抗日战争、解放战争和社会主义建设的全过程。改革开放以来的舆论史研究应该置身于中国共产党的奋斗历程、马克思主义中国化的理论形成过程中予以研究。因此,改革开放以来的舆论史研究虽然以改革开放为研究重点,但是也应该观照改革开放前的舆论史研究。

作者简介

姓名:周根红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们