首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国特色新型智库的大数据研究范式变革
2019年08月22日 06:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵豪迈 字号
关键词:中国特色新型智库;大数据;科学咨询

内容摘要:

关键词:中国特色新型智库;大数据;科学咨询

作者简介:

  建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有这样,才能以大数据支撑智库科学咨询研究,以科学咨询研究支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,真正发挥好中国特色新型智库的作用。

  紧跟大数据发展新形势

  近几年来,我国智库建设突飞猛进,新型智库尤其是高校智库和社会智库风起云涌,已形成了党政军智库、社科院系统智库、大学智库、民间社会智库等并驾齐驱的格局。智库的核心资源毫无疑问是知识资产,尤其是专家资源,但缺乏信息资源和分析工具的专家体系在现代决策系统中是不可想象的。遗憾的是,目前我国新型智库对专家资源建设均尤为重视,但对信息资源建设却存在普遍忽视乃至建设不足的问题。因此,我们需要借鉴发达国家智库发展经验,构建完整的中国特色新型智库信息服务支撑体系。

  随着信息技术的快速发展及非结构化数据的大量产生,大数据时代的数据范围由传统的结构化数据延伸至非结构化数据。以结构化数据为对象的信息分析方法与技术开始面临挑战,大数据引起世界各国的关注。大数据技术作为一种新技术和新架构,能够对繁杂类型的海量数据进行高效捕捉、发现、分析,从中挖掘数据的价值。随着近年来大数据处理系统、基础支持平台与并行化的机器学习和数据挖掘算法等大数据处理分析技术的迅速发展,大数据技术已逐渐被广泛应用于不同的行业和领域。随着大数据技术的发展,如何快速响应环境需求和变化以及从海量数据中挖掘蕴含的巨大价值,是摆在全世界知识创新领域包括社科研究领域研究者面前的重大挑战。英国、美国和日本等发达国家近年来高度重视大数据研究与发展。这些国家将大数据列为国家战略并予以大力支持,把重点放在开放数据、加大资金投入、推动大数据应用等方面,大数据被提升到前所未有的高度,也为智库大发展带来了契机。

  大数据技术对当前智库建设起着重要的决策支撑作用。随着科研范式变革和方法工具演进,数据和信息的分析受到研究者的高度关注,大数据给智库研究及服务的理念、模式、方法和技术带来了巨大的机遇和挑战,也为智库建设和运营带来前所未有的压力。面向未来,中国特色新型智库必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具。只有这样,才能以大数据技术支撑智库政策咨询研究,充分发挥智库咨政作用,以研究范式变革支撑国家发展需求。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中对新型智库建设的信息资源支撑及开发策略提出了新的要求,指出“功能完备的信息采集分析系统”是中国特色新型智库的基本标准之一。基于大数据技术的智库决策支持信息服务能力体系建设,是推进中国特色新型智库发展的关键举措之一。

  因此,大数据作为新型智库未来建设发展的重要方向,我们必须予以充分重视。目前我国新型智库需围绕国家战略需求,推进新型智库研究范式变革,积极采用大数据技术、开发大数据分析工具以及开展数据挖掘和应用服务,为中国特色新型智库建设提供基础性、公共性、共享性的决策支持信息服务能力。

作者简介

姓名:赵豪迈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们