首页 >> 社科关注 >> 本网原创
姜泗长与大麻线胡同
2019年08月16日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大麻线胡同,位于北京市西城区,在太平桥大街北段路西,西接锦什坊街和王府仓胡同,东临太平桥大街。1931年,施今墨、魏建宏等人创立华北国医学院,并于次年迁至大麻线胡同。中医学家周介人、赵炳南以及西医专家姜泗长等人曾在这里任教。

  姜泗长(1913—2001),天津人,耳鼻咽喉科专家,是中国耳鼻咽喉科创始人之一,著有《耳科学》,主编有《临床耳鼻咽喉科学》等。1918年,姜泗长随家人迁居北京,1937年毕业于北平医科大学,1947年赴美国芝加哥大学医学院深造。曾历任解放军第四军医大学附属医院副院长、解放军总医院副院长等职。1994年当选为中国工程院院士。

  姜泗长在国内首先成功施行了内耳开窗术治疗耳硬化症聋,改进了顶盖造窗术,并在局部麻醉下获得成功,这一成果被列入《世界耳硬化症索引摘要》。此外,他还在国内率先开展了耳神经学研究工作,诊治了大批病人。在听力学研究方面,他较早建立起听力室、眼震电图检查室、中枢听功能检查室及听生理实验室,为临床早期诊断治疗提供了客观依据。

  姜泗长从医60余年,一生致力于耳病理学、听力学、耳外科学的研究,为中国耳鼻咽喉科学的建立、发展作出了杰出贡献。

  王宁 文/图

 

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们