首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进思想政治工作科学发展
2019年08月14日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报武汉8月13日电 (记者明海英)8月10日,新中国成立70年高校党建与思想政治教育创新与发展——学习贯彻习近平总书记关于高校党建与思想政治工作系列讲话精神会议在华中师范大学举行。如何科学认识和把握思想政治工作规律,增强思想政治教育的针对性、实效性,促进大学生全面发展,是高校思想政治工作必须回应的现实问题,也是与会学者研讨的热点之一。

  在华中师范大学马克思主义学院院长万美容看来,创新高校思想政治工作,要通过课堂教学来提升思想政治教育亲和力与针对性,满足学生成长发展的需求;要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践;要运用新媒体、新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿建议,运用大数据助推思政课教学质量的提升。具体来说,教师在备课时要通过大数据调查研究,收集信息,了解学生思想动态,精准把脉,增强教学针对性;要在课内课外和线上线下与学生多方互动,平等交流,实现教学相长,增强教学的亲和力;要将思政课的系统知识以多媒体形式在教学过程中呈现,更好地推动党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑;要引导学生作出正确选择,增强学生的批判性辨别力。

  提升思想政治工作质量,促进思想政治工作科学发展,需要认识、把握和遵循科学规律。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚表示,当前,遵循思想政治工作规律,要紧密结合中国特色社会主义理论与实践,把握大学生自身发展和思想实际情况,在顶层设计、系统推进、协同创新和累积发展上下功夫,努力形成一套可示范、可检验、可复制、可推广的思想政治工作方法。在持之以恒、绵绵用力中,不断促进思想政治工作可持续发展。

  思想政治工作的创新发展必须扎根中国大地,扎根中国特色社会主义事业的伟大实践,扎根中国梦的实现和中华民族伟大复兴的历史进程,从中汲取丰富的滋养。冯刚表示,思想政治工作说到底是做人的工作,创新发展思想政治工作要从学生的成长发展需求出发,关注学生的全面、协调、可持续发展,从中寻找思想政治工作新的着力点和生长点。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们