首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建新时代对外传播新格局
2019年08月14日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报银川8月13日电 (记者陆航) 8月12—13日,由国务院新闻办公室主办、中国外文局和当代中国与世界研究院承办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。来自中央和国家机关、中央主要新闻单位、有关地方宣传部门、高校和智库研究机构等单位从事对外传播工作与研究的400余位专家学者与会。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”,设有8个分论坛,分别为“习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播”“新中国成立70周年中国对外传播的变迁和发展”“中外人文交流与国家形象塑造”“寰球民意、战略传播与大国外交”“新形势下国际舆论发展趋势及特点”“新时代中国企业的对外传播”“新媒体、新技术和全球智能传播”“‘一带一路’与中阿交流”。研讨会共收到来自全国的173篇论文,其中10篇被评为优秀论文,157篇入选大会论文集。

  中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民表示,习近平总书记关于对外宣传工作的一系列重要论述,是做好新时代对外传播工作的思想指南和行动纲领,对于开展对外传播学术和理论研究具有全局性、根本性的指导意义。开创新时代对外传播新局面,要把习近平新时代中国特色社会主义思想置于对外传播的引领地位,要突出外宣实际效果,加强精准施策,着力回应关切,注重创新发展,提升文化交流的水平,更加自信地讲好中国故事,传播好中国声音,展示好中国形象。

  外交部原副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹表示,中国日益走近世界舞台中央,实践取得的经验和成效使我们有信心做得更多更好,努力实现中国在国际上的形象由我们自己来塑造。在国际传播中,我们不需要回避问题,也不要怕别人的批评,重要的是能够说明我们的政策意图和目标。当有人提出疑问时,恰好是做传播的好时机。传播说到底是做人的工作,是人与人的对话和交流。讲好中国故事,首先是讲好中国人的故事,真实的故事最有说服力。

  中国外文局局长杜占元在会上作了题为“守正创新 主动作为 不断提升中华文化国际影响力”的演讲。他表示,提升中华文化国际影响力是新时代对外传播工作的一项重大战略任务。今年以来,中国外文局承办的中法全球治理论坛、亚洲国家治国理政经验交流论坛都取得了良好的反响,更加坚定了我们做好文化传播的决心和信心。当前,中华文化的国际影响力还不够强,与世界第二大经济体的国际地位还不相称。杜占元提出,提升新时代中华文化影响力大有可为。一要讲好博大精深的中华文化故事;二要打造文化“走出去”精品品牌;三要构建多元立体的传播大格局;四要加强中华文化“走出去”战略性研究。

  自2009年以来,全国对外传播理论研讨会已连续举办五届,成为对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践的重要交流平台。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们