首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国考古学理论与方法在实践中不断发展 ——访美国丹佛美术博物馆亚洲部主任、夏威夷大学兼职教授焦天龙
2019年08月13日 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近现代以来,中国考古学科从无到有,一代又一代中国考古学人在遍布中华大地不同时代的遗址上,探索发现并论证中华五千年文明发展脉络。正是在这一实践中,中国考古学理论与方法不断发展和完善。就中国考古学实践与理论发展相关问题,本报记者采访了美国丹佛美术博物馆亚洲部主任、夏威夷大学兼职教授焦天龙。

  “文化”是当代中国考古学

  核心概念

  《中国社会科学报》:中国考古学界一般以命名考古学文化来划分区系类型。请您介绍下这一考古学方法论的发展历程。

  焦天龙:近代考古学发祥于欧洲。欧洲近代考古学初期的研究重点是建立年代序列,只注重研究纵向的人类发展史,不太注重横向的区域变化。在丹麦考古学家汤姆森于1836年提出的“三期系统”论基础上,欧洲考古学先驱们主要着力于考古学的时代划分。

  20世纪初期,纯粹的年代序列考古学方法已不能解释越来越多的材料所表现出来的区域差异,这迫使考古学家寻找一个适当的名词对地域共性和差异性问题进行描述和分析。深入的考古研究表明,如果采用一种既含有时间又含有地域观念(也即考古学文化观念)的命名法,那么,单纯的年代序列命名法无法解释的地域共性现象则可以得到圆满解释。

  德国考古学家柯西那在其1911年出版的《日尔曼人的起源》一书中,从理论和方法上对考古“文化”概念进行了论述,为考古学界提供了一个解释考古材料时空变化的方法。考古学家V.戈登·柴尔德进一步发展了柯西那的“文化”概念,但抛弃了其种族主义和法西斯主义成分。柴尔德在1929年出版的《史前多瑙河》一书中,第一次对考古学文化下了定义:“我们发现一定形态的遗存——容器、工具、装饰品、葬制、房屋结构——经常出现在一起,这种特征有规律地联在一起的复合体,我们应名之为一个文化群或就是一个文化。”柴尔德的定义首先指出了命名一个考古学文化的标准,尽管这个标准仍然有很大的模糊性,但此后他的考古学文化理论日臻系统和完善,并提出了考古学文化的分级理论,把考古材料按其组合单位的大小分为类型、工艺、文化、文化圈四个等级。

  从20世纪40年代末期至70年代中期,西方考古学界进入到对“文化”概念的早期反思阶段。这一阶段主要以美国考古学家和文化人类学家为主,他们提出诸如考古学的目的是什么,难道仅仅是研究历史文化的时空分布吗?考古学文化在本质上到底是什么?石器陶片等真的就是完整的史前人类文化吗?什么才是真正的史前文化?等等。20世纪70年代后期到现在,西方当代考古学对“文化”概念进行了扬弃,“风格”概念被引入考古学中。这一理论最重要的突破,是从原理上厘清了为什么物质文化可以反映族群或个人的社会界限这一问题,因为风格是人们在有意识地传递某种信息。“风格”概念为考古学家提供了一个新的解释物质文化时空变化的方法。

  必须指出的是,尽管传统考古学文化观念在西方受到了巨大冲击,但并不是所有的学者都反对传统的名称,更不主张把已经命名的考古学文化名称全部取消。不可忽视的事实是,考古材料的时空特征是一个基本现象,考古学家必须要以某种名词或单位来描述这些现象。西方考古学对“文化”概念的使用经历了一个从无到有再到扬弃的变化过程。但对物质文化所反映的区域差异和社会界限的探讨,一直是当代西方考古学长盛不衰的课题。不过,他们所使用的概念已不再是文化,而是“风格”“认同”“族群”等。

  《中国社会科学报》:考古学文化观念对中国考古学界产生了哪些影响?

  焦天龙:“文化”概念对中国考古学影响较为深远,是当代中国考古学的核心概念。这一概念最早由安特生于1921年开始使用,如“彩陶文化”等。1959年,夏鼐根据柴尔德的考古学文化理论,统一了中国考古学界的认识,即命名一个考古学文化,必须要有三个标准:一组独特的遗迹和遗物,这组遗存经常共存于一定的时期,有一定的分布地域。半个多世纪以来,这组标准一直为中国考古学界所坚持,并成为“区系类型”学说的方法论基础。

  自1959年夏鼐将柴尔德的考古文化理论介绍到中国后,这一理论便成了中国考古学的基本方法论。过去半个多世纪的研究基本上围绕着建立新考古学文化、完善某个区域内考古文化的发展序列以及对文化再细分类型来进行。虽然学界认识到不同学者所理解和认识的同一个考古学文化并不相同,因而在名称问题上往往争论不休,但在理论层次上,缺乏对造成这一现象的原因的探讨。

  20世纪80年代中期,在俞伟超、李伯谦等学者的推动下,中国考古学界提出了“文化因素分析法”。这一方法的核心就是要把一个遗址或文化内的遗物进行分组,进而辨别哪些是本地区的,哪些是外来的,哪些是混合物。这实际上是意识到了一个考古学文化的形成过程往往是复杂的,内因和外因都要考虑。但这一方法论在理论层面上,并没有脱离传统的考古文化概念范围。而实际上,以中国考古材料之丰富、文化现象之复杂,我们完全有条件在文化理论上为世界考古学作出独有贡献。只要在解释层面上多探讨,以实际材料来探索考古材料时空现象的形成过程,我们就有希望对考古学的这一最基本课题提出新的解释模式。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们