首页 >> 社科关注 >> 本网原创
崇尚温暖的道德力量 当前中国学校德育范式发展的重要特征
2019年08月08日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李西顺 字号
关键词:中国学校;德育范式;重要特征

内容摘要:

关键词:中国学校;德育范式;重要特征

作者简介:

  当前中国的学校德育范式越发崇尚美善、强调对人性本身的关怀,更加崇尚师生幸福,强调伦理关怀。德育范式的发展,反映和呈现了中国文化脉络中的德育,是一套具有鲜明特色概念、内容和实践特征的系统性体系。崇尚温暖的道德力量,与中国文化的深层密码与情感结构相契合,引导并规范着当前中国学校德育范式发展的目标、内容和方向。

  随着当前中国经济社会整体发展水平的日益提升,硬性发展指标背后的伦理发展脉络愈发凸显。实现中国梦的民族复兴情怀,为人民谋幸福的奋斗初心,都指向了政治、经济、法制等硬性发展指标背后的温润柔软的道德力量。作为硬性发展指标背后的价值支撑,这种道德力量彰显了中国梦的情怀与境界,为当前中国社会的整体发展赋予了更具根本性的伦理驱动力,使中国社会的发展更为全面,更具后劲,更得民心,更加关怀人性本身。

  在此背景下,当前中国的学校德育范式越发崇尚美善、强调对人性本身的关怀,更加崇尚师生幸福,强调伦理关怀。改革开放以来,中国的学校德育范式实现了从片面遵从外在的伦理规则或道德律令,向建构内在温润道德力量的价值转型,其内在的伦理发展脉络正愈发凸显,成为当前中国学校德育研究领域的重要命题。崇尚温暖的道德力量,成为当前中国学校德育范式发展的重要趋势,其基本特征表现为四个层面。

  情感结构是深层的文化结构

  当前中国学校德育范式之内在驱动结构愈发凸显出情感结构的特性,这与中国文化的深层密码有关:家国文化是中国文化的重要特征,情感结构是中国文化最底层的基因密码,理性结构被含括在情感结构的范畴之内。孟子所谓“天下之本在国,国之本在家”(《孟子·离娄上》),就是强调普天下的家国情感结构。中国文化特别强调“家国同构”,中国的政治文化也强调“得民心者得天下”,其中所谓“心”指的就是一种典型的情感结构,情感结构是中国政治结构、社会结构、文化结构的深层结构。

  中国文化的这种深层情感结构,深刻影响了中国文化以及中国的学校德育对“道德”内涵的理解。据此而论,中国文化从源头之处就侧重于道德之心、道德之情、道德之悟,所谓“得民心者得天下”,强调“家国同构”。就此意义而言,改革开放以来,尤其是进入21世纪以来,中国的学校德育范式愈发强调对人性、人心、道德情感的尊重,其文化基础在于中国文化的深层情感结构。

  顶层设计及价值底色温暖而有力

  中国文化的深层情感结构奠定了中国学校德育范式的价值走向,尤其是在中国文化的强劲复兴过程中,以追求幸福、强调关怀、美学欣赏、人性呵护为特色的众多学校德育模式在中国大地如雨后春笋般涌现。

  与中国文化的深层情感结构一以贯之的是,强调道德情感、人性呵护、心灵关怀的价值导向正成为当前中国学校德育范式的顶层设计理念,成为当前中国学校德育范式发展的点睛之笔。例如,当前我国许多中小学都提出了“幸福教育”的办学理念,这实际上是为学校的整体教育模式提供了顶层设计理念,学校教育的整体设计及资源整合都要围绕人的幸福而展开,关怀学生的实际感受,呵护学生的心灵健康,引导学生的幸福成长。追求幸福正在成为各种学校德育模式提纲挈领的核心理念,其实质是学校整体发展的顶层价值设计。

  在这样的顶层设计理念统领之下,德育目标、德育内容、德育方法、德育评价都具有了灵魂,并被有条不紊地组织整合起来,构成了学校道德教育的有机体。其中的核心要领,就是对师生真实道德情感的尊重与关怀,这构成了学校德育范式发展的价值底色:真实而温暖。学校道德教育成为鲜活的心与心之间的真实交流与相互关怀。教师与学生的真实情感体验被叙事,并得到尊重。有真情实感做根基,道德本身就具有了美感和吸引力,温暖和美丽的价值底色就会转化为内在持续的伦理驱动力。

作者简介

姓名:李西顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们