首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《时事画报》的革命叙事与宣传作用
2019年08月08日 07:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴献举 邱紫奔 字号
关键词:时事画报;革命叙事;宣传作用

内容摘要:

关键词:时事画报;革命叙事;宣传作用

作者简介:

  《时事画报》1905年9月创刊于广州,高卓廷为发起人,潘达微、何剑士、陈垣、陈树人等任编辑。直到1913年停刊,共出版 142 期。它是广东最早的石印画报,以“仿东西洋各画报规则办法,考物及记事,俱用图画,以开通群智,振发精神”为宗旨,以图像化的视觉形态,展示了一百多年前中国的革命图像,在爱国救亡的革命运动中发挥着重要而独特的思想宣传作用。

  以笔为武器的革命斗士

  《时事画报》创办于拒约运动的高潮时期,不同于“诗界革命”“小说界革命”主张渐进式的探索和实验,在创刊之初,它就已经确立了明确的“以革命思想入画”方针,力戒早期画报“堕于风流自赏”的“恶习”,不仅开广东画报之先河,并且一举成为晚清画报中政治上最为激进、革命色彩最为浓烈者之一,风行海内外。革命呼唤着革命的美术,革命美术呼唤着革命的画家。《时事画报》鲜明的革命性质和其主要办报人的革命身份息息相关,何剑士、陈垣、潘达微、陈树人等人多为直接介入革命行动的新型知识分子。

  纵观《时事画报》的主创,他们首先是有血有肉有担当有正义的人,然后又是有才华有想法有内涵的画家或者作家,集艺术家的敏感直觉和经验、新闻工作者的社会良知和担当以及革命者的抱负和襟怀于一身,把强烈的参与政治变革的愿望付诸办报等传播手段,充分利用画报这种“新媒体”的传媒特性,宣传政治思想和新知识,对普通民众进行启蒙。

  暗杀是政治斗争的一种重要手段,尤其是在晚清推翻清廷的革命中扮演了特别重要的角色。革命党人将其定为“排满”的两大途径之一(另一种为暴动),报刊书籍大谈暗杀的好处,而接二连三的暗杀案,也确实激励斗志振奋精神。《时事画报》非常热衷“暗杀”。自1906年初的“日日都话有暗杀,究竟为乜原因”,到1907年表彰俄国虚无党人的《女革命党》,再到1909年讲述安重根刺杀伊藤博文的《暗杀》,通常除了对事件进行叙述以外,《时事画报》还会对事件发表点评。《时事画报》中对于暗杀新闻的评论大致呈正面态度,虽然没有直接鼓励参与暗杀,但“虽大事难成,亦聊以快一时之意气欤!”难抑赞赏之情。

作者简介

姓名:吴献举 邱紫奔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们