首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》:我国休闲发展环境不断优化
2019年08月06日 08:07 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》书影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者丁贺)8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》(以下简称《绿皮书》)。中国社会科学院财经战略研究院党委书记、副院长、《绿皮书》顾问闫坤,社会科学文献出版社社长谢寿光出席并分别致辞。中国社会科学院财经战略研究院副院长、《绿皮书》顾问夏杰长,中国社会科学院旅游研究中心主任、《绿皮书》主编宋瑞等参加了此次会议。发布会由中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准主持。

  《绿皮书》强调,发展休闲具有很强的社会文化性和国家战略性,既是满足人民美好生活需要的重要内容,也是经济新常态下实现高质量发展的必然要求。《绿皮书》尝试从政策、产业、区域、市场等不同层面进行分析,围绕文化休闲、旅游休闲、体育休闲、休闲农业、徒步运动、健康旅游、休闲城市、互联网发展与休闲行为、电影产业、户外无动力乐园、在线音乐等议题进行广泛探讨,同时针对京津冀、粤港澳大湾区、上海、杭州、布宜诺斯艾利斯等地的休闲发展进行深入分析,以期从不同研究视角、不同空间尺度透视和展望中国休闲发展的现状与未来。

  休闲发展环境发生九大变化

  《绿皮书》指出,2018~2019年中国休闲发展环境和发展趋势呈现以下九大变化。

  一是经济发展稳中有变,结构不断优化。总体来看,中国经济进入新常态,由高速增长阶段转为高质量发展阶段,休闲发展所面临的经济环境有可能得到进一步优化。伴随劳动力市场的发育和劳动分工的深化,以及消费观念的转变、消费习惯的养成,个人和家庭服务消费的黏性上升,包括休闲在内的服务消费潜力得到进一步释放;二是社会民生不断改善。我国居民收入水平持续提高,农村居民可支配收入增速高于城镇居民;新一轮个税改革助推居民增收;就业、医疗、养老、住房、教育等各方面加大保障和改善民生。三是我国居民恩格尔系数不断降低,消费结构不断升级,旅游、保健养生、文化娱乐等消费意愿持续增强。四是法规、政策、标准等方面引导加强,提供了更加有利的发展环境。五是公共投入总量不断增长。近年来国家财政在文化、体育、传媒等各方面的倾斜和扶持总量有所增加。六是公共服务体系不断完善,机制改革不断加速。七是在统一的国家政策框架下,各地积极推进更加契合自身禀赋优势以及发展阶段特征的休闲管理政策和休闲产业规划,出台了更具针对性的带薪休假政策,制定或实施具有针对性的休闲发展规划。八是科技从供需两侧全面推动休闲发展。随着数字经济的普及,以移动互联网、大数据、AR、VR等为代表的科技应用从需求和供给两侧共同影响着休闲生活和休闲发展。

  从需求一侧看,移动互联网的普及不仅影响着国民外出旅游休闲行为,对国民日常休闲行为的影响更是无处不在。移动端手机App对日常休闲行为产生着直接影响和间接影响,直接影响即成为传统休闲行为的在线形式,丰富传统休闲行为的线上内容;间接影响即提高线下休闲行为的效率,增强线下休闲行为的影响力。从供给一侧看,科技手段的多元化不仅在商业领域催生了更多新业态,也提高了公共服务的效率。例如,体育科技创新成为投资热点,新技术应用正在带来新的商机,更多新科技用于对用户多维度的数据采集和反馈、用于体育休闲的社交平台,科技应用越来越普及。“互联网+体育”的产业融合已进入下半场。九是围绕文化、旅游和体育等领域的调查、统计和研究逐步加强。

  旅游休闲发展呈现四大特征

  《绿皮书》指出,2018~2019年,旅游休闲发展呈现四大特征。其一,供给侧结构性改革加速推进,旅游休闲品质不断提升。2019年1月,文化和旅游部出台《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》,针对景区、酒店、旅行社、线上旅游服务平台等行业主体全面推进供给侧结构性改革,着力改善游客休闲体验,实现旅游休闲产业高质量发展。其二,文化和旅游融合发展持续深入,休闲的文化内涵逐渐增强。2019年3月,文化和旅游部出台《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,旨在引导市场供给形式多样、持续创新的旅游演艺产品和服务,为丰富游客生活、满足休闲需求、传播地方文化提供多元化渠道。其三,全域旅游示范区进入验收阶段,旅游休闲的带动作用更加凸显。2019年3月,文化和旅游部出台《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,进一步从制度层面规范了国家全域旅游示范区的验收、认定和管理工作。全域旅游示范区的建设旨在充分发挥行业头部主体的引领和示范作用,把旅游发展实践中的工作方式、具体做法总结成有利于行业发展的标准化经验,从而有利于凸显休闲服务的综合吸引力。其四,乡村旅游和休闲度假成为热点。2018年《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018~2020年)》等文件的出台,对于推进乡村旅游持续健康发展具有重要意义。新一轮的国家级旅游度假区评定工作完成,对于推动休闲度假空间的发展起到积极作用。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们