首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国际比较文学高峰论坛在深圳举行
2019年07月27日 18:28 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛开幕式现场 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)72529日,由中国比较文学学会与深圳大学共同主办,深圳大学外国语学院承办、澳门会议展览业协会协办的“国际比较文学学会执委会会议暨国际比较文学高峰论坛”在深圳举行。来自全球19个国家和地区370余位专家学者与会。 

  深圳市人民政府副市长王立新、深圳大学党委书记刘洪一、国际比较文学学会主席张隆溪、中国比较文学学会会长王宁分别在开幕式上致辞。 

  刘洪一在致辞中表示,文学是人类的伴侣、文明的精华,她能超越种族、信仰、文化,将人类的精神世界联通在一起。从文学比较走向文明通鉴,在当前人类应对超级智能隐忧、生态资源危机、单边主义、贫富差距、物奴现象、后物质主义和异化不确定等的各种挑战上,比较文学应能超越文学文本的规限,聚焦人类困境,集合人类智慧,在人类命运共同体的文明演进中肩负起更伟大的使命。深圳大学从产生之初就注入了开放创新奋斗的文化基因,深圳是世界城市发展史上的一个奇迹——不仅体现在科技创新和经济发展,也将体现在因其特殊的城市品格而在思想文化领域所蕴藏的巨大潜能。 

  据悉,本次高峰论坛围绕“比较文学与数字人文的兴起”“世界文学与中国”“比较文学与世界文学”“世界主义与人类命运共同体”“东方主义与东方文学的崛起”“一带一路:另种形式的全球化”“世界文学与翻译”“文化哲学与跨文明研究”等议题展开,全面探讨国际比较文学发展的现状与未来。本次大会还专门开辟了四个特色活动,分别为:引领学术前沿的高端主旨发言、SSCIA&HCI期刊主编圆桌会谈、王安忆和相南翔的文学对话、以及知名画家苑贺斌画展。 

与会专家作主旨报告 李永杰/摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们