首页 >> 社科关注 >> 本网原创
书院课题课案与晚清士林律动
2019年07月26日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尧育飞 字号
关键词:书院;《申报》;课题;晚清;士林律动

内容摘要:章太炎的书院课考事迹,在晚清读书人中并非特异。根据《〈申报〉所见晚清书院课题课案汇录》记载,从1876年到1908年,就有约5000个读书人登上《申报》。这些名列求志书院、格致书院等东南书院课案的读书人,以及他们所参加考试的题目,与晚清的政治、社会、学术和思想究竟有何等关联?

关键词:书院;《申报》;课题;晚清;士林律动

作者简介:

  光绪年间,东南书院学生的名字在《申报》大量涌现。这种现象并非因书院学生广泛参与社会论争而起,而是因为他们在书院课考中取得优异成绩,登上“光荣榜”。据学者统计,从光绪二十一年(1895)至光绪二十三年,章太炎至少参与宁波辨志文会、上海求志书院及格致书院考课15次,在经学、史学和舆地等门类课考中成绩卓著,取得经学超等8次、史学超等3次、舆地超等2次的佳绩。然而,晚年的章太炎在述学时,很少道及早年的书院课艺经历,以至于人们常常忽视他曾是东南书院考试中战绩骄人且十分活跃的“学霸”。

  章太炎的书院课考事迹,在晚清读书人中并非特异。根据《〈申报〉所见晚清书院课题课案汇录》记载,从1876年到1908年,就有约5000个读书人登上《申报》。这些名列求志书院、格致书院等东南书院课案的读书人,以及他们所参加考试的题目,与晚清的政治、社会、学术和思想究竟有何等关联?

  昭示地域学术变迁征候

  书院一般定期举行课考,课题公布之后限期缴卷,形成规律性的课考活动。这种课考活动牵一发而动全身,考生、命题者、书院乃至整个士林都随之运动。随着“西风”的吹入,格致等书院有意识地增添西学题目,其中不少题目出自洋务大臣之手。与此同时,关税、朝鲜问题、甲午战争等时事也被纳入书院考课,士子们不得不做相应调整。因书院课考活动,晚清士林出现了有章可循的规律性活动,这种现象对研究晚清思想和学术的风向不无帮助。

  一些近代名人在书院课案中的身影,有助于解释晚清士林因书院课考而随之“律动”的现象。章太炎、胡玉缙、陈汉章、唐文治、曹元弼等人多次在书院课案中表现优越。这些来自浙江和江苏的学者纷纷参与上海书院课考,初步昭示地域学术变迁的征候。参加书院课考,更为显豁的目的可能是为了得到丰厚的奖励。以格致书院为例,1895年春季课案,总共取超等8名、特等24名、一等108名。超等者头名奖励十两银子外加十元,超等第二名是七两外加七元,一等中的第二名至第五名也能获得一元奖励。仰赖书院为生的海宁人许克勤,仅靠三所书院的课考奖励,在1893年一年收获36两银子外加62元。许克勤常年获得书院奖励,以至于《海宁州志稿》称他“膏奖岁入千金”。与此同时,这些活跃于东南书院的年轻人可能很早就建立较为固定的交游圈。来自浙江的章太炎、陈汉章、王廷鼎等人经常联袂拔得头筹,他们都来自于杭州诂经精舍,出自俞樾门下。而那些不相识的人,很可能通过课案早早听闻对方大名。

  观照西学的时代影响

  不仅考生随课题变化而聚集、变动,课题本身也随时代变迁发生变化。譬如,晚清汉学与宋学势力的消长在书院试题中就留有痕迹。宁波辨志书院的经学课题,多数时间汉、宋并举,1898年以后,则专考宋学。上海求志书院长期考汉学,1902年后增添“性理”一门。这种现象似乎因应清末汉、宋调和的学术潮流。由书院课题与课案不仅可以管窥时代学术风气,也有助于剖析个体学术旨趣。教育家唐文治曾在无锡南菁书院就读,其1885年三月初六日记云:“文治天资既钝之极,于经学尤生望洋之叹,然窃愿于训诂义理二者,皆稍稍涉其流,俾言训诂者不至斥义理为空疏,言义理者不至斥训诂为泛骛,而顿悟之学,尤思辨其似是之非,至于其他,非所敢志。”显示调和汉、宋的通达之见。唐文治的见解直接承自南菁书院山长黄以周。《清史稿》称“(黄)以周笃守家学,以为三代下之经学,汉郑君、宋朱子为最。而汉学、宋学之流弊,乖离圣经,尚不合于郑、朱,何论孔、孟?”唐文治参加1884年宁波辨志文会七月课考,“汉学”列超等第六,“宋学”列超等第一。由此推断,唐文治的确在学习上践行“汉宋兼采”的学问旨趣。

作者简介

姓名:尧育飞 工作单位:南京大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们