首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国社会组织报告(2019)》:严格监管与高质量转型发展之路 ——访中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心主任蔡礼强教授
2019年07月23日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:张振; 字号
关键词:社会组织;严格监管;高质量转型

内容摘要:记者专访了中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心主任、《中国社会组织报告(2019)》执行主编蔡礼强教授,全面揭示并分析了我国社会组织的最新发展趋势。

关键词:社会组织;严格监管;高质量转型

作者简介:

  新中国成立70年来,我国社会组织在各个层面都取得了长足的发展和进步。党的十九大报告多次提到社会组织,并将社会组织纳入“五位一体”总体布局,充分显示了社会组织不仅是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是应对我国新时代主要矛盾的有生力量。7月12日,《中国社会组织报告(2019)》蓝皮书在京发布,本网记者专访了中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心主任、《中国社会组织报告(2019)》执行主编蔡礼强教授,全面揭示并分析了我国社会组织的最新发展趋势。

蔡礼强教授在《中国社会组织报告(2019)》发布会上做主题介绍 本网记者 张振/摄

  中国社会科学网:今年迎来新中国成立70周年,请您谈一谈我国社会组织70年来的总体发展情况与特征。

  蔡礼强:我国社会组织在新中国成立70年的历史进程中可以分为四个发展阶段:

  第一个阶段:1949到1978年。改革开放前,中国是一个政治、经济、社会一体化的社会,社会组织主要是官办群团组织。完全自发的民间社会组织力量极为弱小,甚至几乎不存在。

  第二个阶段:1978到1998年。我国社会组织发展随着改革开放的起步,从兴起发展到制度规范时期,主要特点是先发展后规范。伴随改革开放,社会组织开始快速涌现并高速增长,以各类学会、协会、研究会为代表的社会组织大量出现。依法登记注册开始于1988年。1988年9月的《基金会管理办法》与1989年10月的《社会团体登记管理条例》,是最早出台的制度规范。1988年7月民政部社团管理司成立,是国务院指定的社会组织统一登记管理机关。我国于1990年和1997年两次开展清理整顿,把大部分社会组织纳入统一登记管理体制之中。1998年10月《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》开始施行,经清理整顿,三种社会组织类型均纳入统一的登记管理体系之中。

  第三个阶段:1998到2018年。这是我国社会组织快速发展的20年,其地位与作用快速提升。据统计,1978—1999年我国社会组织数量为14.2万个,到2008年达到41.3万个,2008年可以称之为中国社会组织的发展元年。此后,中国社会组织继续快速发展,到2018年,社会组织数量已达81.6万个。《中华人民共和国民法总则》将三大类型社会组织与事业单位一起被纳入非营利组织法人类别,社会组织从法律层面被纳入治理体系,法律地位和治理主体身份得到法治保障。社会组织被纳入“五位一体”总体布局,被视为新时代治理体系重要主体和各项建设事业的重要力量,从党和国家机构改革层面被纳入治理体系,首次成为党和国家机构改革统筹谋划的一部分。《中华人民共和国慈善法》《境外非政府组织境内活动管理法》等法律法规的出台,使社会组织整体建构加速健全和完善。

  第四个阶段:2018年之后。我国社会组织迎来高质量发展转型。一是打击整治社会组织违法违规活动的力度进一步加大,长期以来不开展活动、不进行年检、不正常换届的大量僵尸型、休眠型社会组织受到撤销登记的行政处罚,大量社会组织受到撤销登记处罚导致数量减少。二是我国社会组织开始步入严登记、严监管时代,对社会组织的审核把关更加严格;三是我国社会组织开始从高速增长阶段迈入高质量发展阶段,从重视数量扩张到更重视质量提升,注重社会组织的规范性、活跃度以及作用发挥等“质”的提升。

作者简介

姓名:张振; 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们