首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国外共享经济理论与实践发展价值分析
2019年07月22日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨玉秀 字号
关键词:共享经济;理论研究;实践发展

内容摘要:相对于传统经济而言,共享经济是一种新的经济形态。共享经济一词的提出是在40年前,而共享经济的发展与繁荣却是近10年的事情。虽然共享经济发展时间很短,但是却迅速吸引了社会各界的关注。在世界各地掀起共享经济发展浪潮的同时,学术界也对共享经济涉及的领域展开探讨。

关键词:共享经济;理论研究;实践发展

作者简介:

  相对于传统经济而言,共享经济是一种新的经济形态。共享经济一词的提出是在40年前,而共享经济的发展与繁荣却是近10年的事情。虽然共享经济发展时间很短,但是却迅速吸引了社会各界的关注。在世界各地掀起共享经济发展浪潮的同时,学术界也对共享经济涉及的领域展开探讨。

  理论研究与实践发展相辅相成

  国外共享经济理论研究与实践发展有着较强的联系,大致可以分为三个阶段。第一阶段从1978年到2000年,概念提出阶段。1978年美国社会学教授马科斯·费尔逊和琼·斯潘思在《社群结构与协同消费》(Community Structure and Collaborative Consumption:A Routine Activity Approach)一文中首次提出共享经济(协同消费)理念,这标志着共享经济开始进入人们的视野。但是,在此后的几十年间,极少有学者对此进行进一步的研究。第二阶段从2000年到2013年,共享经济初步研究阶段。随着世界上第一个真正意义的共享经济企业Zipcar于1999年在美国诞生,人们开始把注意力转移到这种经济模式上,并对其展开研究。比较有代表性的就是英国学者雷切尔·布茨曼和茹·罗杰斯合著的2010年出版的《我的就是你的》(What’s Mine is Yours)一书,该书首次系统地对共享经济理论进行了论述,奠定了共享经济研究的基础。另外还有美国的贝尔克教授,他对共享经济也做了较多研究,并在2007年发表相关论文。第三阶段从2014年至今,共享经济研究大爆发阶段。随着现实经济领域中共享经济的快速发展,吸引了越来越多的学者对其进行研究,理论研究进入了大爆发阶段。在此阶段,研究学者从以美国为主扩展到世界各地,研究内容也从早期概念、基础性研究到共享经济的方方面面。

  早期研究以基础性研究为主,如共享经济的基本概念、内涵、特征、形成基础、共享经济涵盖的范围等。比较有代表性的就是布茨曼、罗杰斯和斯科尔等人的研究。布茨曼和罗杰斯把共享经济分为三类:产品服务系统、再分配市场和协同生活方式。其中产品服务系统主要指以使用权为交易对象的租赁和个人之间物品共享;再分配市场指二手交易市场;而协同生活方式指除了以物品共享外,其他非物品领域的共享行为,如时间、空间、技能、资金等一系列虚拟资产的共享。斯科尔也对共享经济这些问题进行过研究,并把共享行为分为商品再流通、提升耐用资产利用率、服务交换以及生产性资产共享。

  随着共享经济研究的进一步发展,共享经济商业模式也成了共享经济研究领域的一个重要内容,比较有代表性的是Zipcar的创始人罗宾·蔡斯。蔡斯在其著作《共享经济:重构未来商业新模式》中对共享经济的商业模式进行了专门的研究,她认为共享经济都有一个共同的基础,即产能过剩+共享平台+人人参与,并将这种模式称为“人人共享”。

  近年来,随着共享经济的蓬勃发展,理论研究也全面展开,围绕着共享经济参与主体及参与动机、共享经济发展中政府的规范和管理、共享经济与资源环境的关系、共享经济与传统经济之间的关系以及共享经济的经济学分析等诸多方面都有研究。

作者简介

姓名:杨玉秀 工作单位:天津社会科学院产业发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们