首页 >> 社科关注 >> 本网原创
完善促进社会智库高质量发展的评价反馈机制
2019年07月19日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:代志新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着经济的发展,政府需要管理和处理的事情越来越复杂,智库是连接知识和政策之间的桥梁,是决策者重要的知识参考来源,其主要目的就是为政策制定者提供决策参考依据。可以预测,智库在政府决策过程中起到的作用会越来越大。

  社会智库发展面临困难与挑战

  目前,加强智库建设已经成为一种普遍共识,但是也面临着一些挑战和困难。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确指出,中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题也越来越突出,主要表现在:智库的重要地位没有受到普遍重视,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏,提供的高质量研究成果不够多,参与决策咨询缺乏制度性安排,智库建设缺乏整体规划,资源配置不够科学,组织形式和管理方式亟待创新,领军人物和杰出人才缺乏。

  该文件出台之后,智库建设开始提速,各类智库雨后春笋般纷纷涌现,与此同时也出现了智库建设数量与质量的矛盾。一方面,从总量上看,根据最新的《全球智库报告2018》显示,我国目前拥有的智库数量为507家,报告共列出51个分项表单,其中,中国智库共上榜39项,成绩斐然。智库建设出现了“百花齐放”的局面。另一方面,从国家层面来讲,为了加快和规范智库建设,2015年国家召开了国家高端智库建设试点工作启动会,这次会议为规范和促进智库的发展起到了重要的作用,共有25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位,其中只有两家是社会智库。

  《关于社会智库健康发展的若干意见》指出:“近年来,我国智库数量不断增加,然而与新时代要求相比,智库建设跟不上、不适应的问题仍比较突出。有的智库研究重数量、轻质量,有的重形式传播、轻内容创新。总体而言,战略谋划和综合研判能力还不足,政策研究质量和水平有待提高等问题制约了智库服务党和政府科学决策、民主决策、依法决策功能的进一步发挥。”

  高质量智库报告数量缺乏是目前我国社会智库发展建设存在的一个突出问题。对于数量众多的社会智库而言,智库报告数量并非越多越好,大量低水平重复的智库研究不仅会浪费大量社会智力资源,也会对决策系统产生负面影响。低质量甚至是错误的研究报告和政策建议不仅起不到咨政的作用,还会降低决策效率。

作者简介

姓名:代志新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们