首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加强社会智库资金筹措与人才培育体系建设
2019年07月19日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沙勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  社会智库是中国特色新型智库的重要组成部分,它是由社会力量主办,没有官方智库的体制内人事编制和财政资金的稳定支撑,因而,人才与资金对社会智库的发展尤为重要。可以说,这是制约和影响社会智库持续健康发展的关键因素。当前,我国社会智库数量尚不到智库总量的十分之一,在社会智库整体上还处于总量较少、影响力不大的情况下,有必要研究社会智库资金筹措、人才体系构建的有效方式和科学机制。这既有利于促进社会智库蓬勃发展,也是对丰富和完善中国特色新型智库理论体系的有益探索。

  资金筹措与人才体系建设尚有诸多制约

  支持社会智库发展的共识尚未形成。由于当前我国社会智库还没有形成足够影响力,体制内智库强、体制外智库弱的发展不均衡问题比较突出。无论是政府部门还是市场、社会,对社会智库的认同感还普遍不高,尚未形成认可、支持社会智库发展的社会与文化氛围,致使以政府财政资金、个人支持、接受捐赠、成果转让、服务咨询收入等为主要资金筹措来源的社会智库难以获得足够的支持,缺乏稳定的资金来源。

  社会智库资金筹措机制明显缺失。一方面,公平的智力市场竞争机制有待培育。社会智库平等参与政府项目的准入制度尚未建立,官方、半官方智库获得政府部门研究项目、委托服务的天然便利性,极大挤压了社会智库获得来自公共开支项目购买服务、成果采购的资金来源;另一方面,缺少相关鼓励捐赠的有效机制。社会智库重要的资金来源渠道之一是公益性捐赠,由于目前税收等政策制度尚没有形成鼓励捐赠的系统性安排,社会捐赠意识也有待提升。这些现象造成了社会智库获得的捐赠资金数量不足、来源不稳定。

  社会智库人才体系尚未建立。一方面,智库人力资本发展体系缺失。当前我国社会智库普遍规模及影响力较小,治理水平不高,缺少公开合理的人才激励、评价体系,使人才难以评估自身加盟社会智库后的发展预期,进而影响人才选择进入社会智库。知名社会智库少、社会认可度低导致从业人员的职业荣誉感不强,兼之受人事身份与社会组织从业人员的薪资限制,社会智库对高水平研究人才普遍缺少吸引力,以至于引不到人、养不起人、用不好人、留不住人已成为普遍问题。另一方面,人才流动不畅。受体制编制限制,社会智库无法与高校、科研院所以及党委政府部门所属研究机构等体制内单位的研究人员,建立互通的流动机制和人才共享的共建机制。缺乏稳定的研究人才支撑,难以提供高水平的智库成果,造成人才缺失—难以产出高质量成果—影响力有限—资金筹措困难—难以集聚高层次人才的恶性循环。

作者简介

姓名:沙勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们