首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“三个旗舰”铸就社会智库影响力和竞争力
2019年07月19日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王佳宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  管理学大师彼得·德鲁克曾说,“任何组织想要取得成功,都必须拥有一套自己的事业理论”。这一论断也可用于中国特色新型智库建设,特别是新型社会智库的发展。从中国社会智库的未来影响力和竞争力观察,旗舰思维、旗舰报告和旗舰人才“三个旗舰”是构成社会智库影响力的重要依托、运行抓手和铸就长久竞争力的“试金石”。

  打造旗舰思维

  重大、全局性的想法、观点和动议等可称为旗舰思维。旗舰思维有助于社会智库依据发展环境和自身实力确定或调整发展目标、配置关键资源。旗舰思维的特征是思想兼容、自成一格、随势而动。

  思想兼容是提升社会智库影响力需要面对的首要问题。社会智库影响力的诸多要素,如传播手段和方法、传播速度和精度、传播范围和效应等皆有赖于回溯与远眺。旗舰思维应从党和国家重要文献与重大政策取向中来,重要文献和重大政策往往会记载和呈现经济社会发展的“演进轨迹”。

  自成一格指社会智库洞见一个阶段或一个时期的热点问题。在经济新常态和全面深化改革的宏观情境下,新问题不断出现,为社会智库提供了丰富的选题。社会智库应结合自身研究优长,关注热点,为经济社会发展提供理论指引和政策建议。

  随势而动是密切关注党中央、国务院重要会议释出的“风向标”,如党的全会、党代会、中央政治局会议、全国两会、中央经济工作会议、中央农村工作会议,社会智库对此应保持足够的敏感,从中发掘值得研究和探讨的选题。

作者简介

姓名:王佳宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们