首页 >> 社科关注 >> 本网原创
建设好社会智库 助推国家治理现代化
2019年07月19日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周洪宇 付睿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近些年,社会智库雨后春笋般蓬勃发展。一批知名社会智库在理论研究、咨政建言、社会服务、国际交流等方面发挥了重要作用,如全球化智库、中国丝路智谷研究院、盘古智库、海国图智研究院、中国经济改革研究基金会、察哈尔学会、长江教育研究院等均十分活跃。上海社会科学院智库研究中心发布的《2018中国智库报告》显示,社会智库有57家,占智库总数的11.2%。社会智库已成为中国智库体系的重要组成部分。2019年1月31日,美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)发布《全球智库报告2018》,1家中国社会智库再次进入“2018全球顶级智库百强榜单”。可见,中国社会智库已经在全球智库界崭露头角,初露锋芒。在中国多元化智库主体格局中,社会智库作为民间智慧、思想的代表,必将在国家的决策咨询体系及公共外交中发挥越来越独特而重要的作用。这不仅是中国特色新型智库协调发展的需要,更是国家治理现代化的内在需求。

  助推改革开放与国家治理现代化

  过去一段时间,社会智库对完善中国特色新型智库体系、促进党和政府科学民主依法决策、深化国家改革开放、推动国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力作出了实实在在的贡献,成为了国家治理现代化的助推器。当前,以数字化、网络化、智能化为主要特征的全球第四次工业革命不期而至,它将深刻改变人与人、人与物、物与物之间的固有关系,对人类社会产生巨大冲击,同时也带来新的发展机遇。国内经济社会转型任务重、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾突出;国际上全球化浪潮迅猛、民粹主义抬头,贸易争端、经济动荡、数字鸿沟、气候变化等传统与非传统的全球问题,都对中国的改革开放和国家治理提出了更高的要求。在此过程中,作为连接决策者和社会、公民的特殊力量,社会智库应有紧迫感、使命感,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,为化解中国改革开放和国家治理面临的挑战出谋划策,提供高质量的研究咨询成果。

  主动与国家战略需求对接是社会智库长远发展的基础。登高方能望远,社会智库要想谋求长远发展,需具备家国情怀与全球视野,把自身成长与国家战略需求紧密结合起来。在中国推动经济社会高质量发展、扩大改革开放、积极参与全球治理、推进“一带一路”倡议的宏观背景下,社会智库应积极与国家战略需求对接,以问题和目标为导向,为国家提供具备战略前瞻、风险预警功能的政策产品,满足国家发展需求。社会智库在对内提供建设方案,对外发出中国声音,化解国际社会对“一带一路”的质疑、观望乃至阻碍,构建人类命运共同体的理论与实践等方面,均大有可为。

作者简介

姓名:周洪宇 付睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们