首页 >> 社科关注 >> 本网原创
找准社会智库在中国智库体系中的角色地位
2019年07月19日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李闽榕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智库是政府和社会的“思想库”“智囊团”,社会智库是中国特色新型智库的重要组成部分。加快新时代中国特色社会主义建设,要求社会智库进一步明确在中国特色新型智库体系中的角色和定位,努力打造中国特色新型社会智库,为加快实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

  中国特色新型智库体系的重要组成部分

  智库是指由不同学科背景的专家学者组成,为政府、企业等组织及其决策者处理经济、社会、军事、外交等公共事务和应对突发事件出谋划策,提供处理事务和解决问题的方法方案、战略策略、理论思想等智力产品的公共研究机构。党的十九大报告将智库建设列入建设“社会主义文化强国”的重要内容,要求中国智库必须认清使命,从新的历史高度来加强中国特色新型智库建设,努力打造具有国际影响力的中国特色新型智库。

  社会智库作为中国特色新型智库的重要组成部分,承担着反映现实、表达民意、沟通官民、贡献智慧的重要使命。改革开放以来,随着我国社会主义现代化事业不断发展和各项改革的全面推进,社会智库在咨政建言、理论研究、社会服务、国际交流等方面发挥了积极作用,社会传播力和国际影响力有了较大提高。特别是党的十八大以来,中央高度重视中国特色新型智库建设,社会智库进入了发展的快车道,社会传播力和国际影响力不断提高,成为党和政府决策咨询中一支不可或缺的重要力量。但同时大多数社会智库也存在着在社会治理结构中处于社会底层,站位不高、视野不宽,缺少高层次研究人才等问题,需要社会智库加强建设并保持健康发展,成为适应新时代中国特色社会主义建设要求的中国特色新型智库体系的重要力量。

  植根于民间和基层

  中国特色新型智库是一个遍布于中国社会各个领域、各个层面的立体型智库体系。从社会治理结构上看,中国特色新型智库体系由官方智库、半官方智库与社会智库构成。其中,社会智库来源于民间,多数生长和工作于基层,属于中国特色新型智库体系植根于民间和基层的部分。

  社会智库处于中国特色新型智库体系的“地基”,与官方智库、半官方智库相比更接“地气”,比较了解基层和群众,在市场和政府利益关系中比较超脱,便于通民情和汇民智等,能够做官方智库、半官方智库尚未做、不便做、做不了的事,可以在这些方面发挥“民间优势”。同时,也必须看到,大多数社会智库处于体制之外,从成立之日就面临着缺资金、缺人手、缺资源、缺信息的困难局面,制约了社会智库“民间优势”的发挥。

  新时代中国特色社会主义建设的新形势,要求社会智库在加强中国特色新型智库建设的过程中,必须扬长避短,在凸显“民间优势”上下功夫、做文章、出成果,充分发挥自身接地气、通民情、聚民智的优势,紧紧围绕经济社会发展中存在的深层次问题和人民群众关注的热点、焦点问题。深入研究和及时形成一批批有价值的研究成果,提出具有前瞻性的战略建议,及时为各级党和政府提供决策咨询依据,不断提升自身的持续发展能力和水平,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

作者简介

姓名:李闽榕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们