首页 >> 社科关注 >> 本网原创
时代变迁推动理论创新 新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展学术研讨会在西安举办
2019年07月15日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:7月13日,长安大学马克思主义学院主办、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会在长安大学举行。

关键词:

作者简介:

“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展学术研讨会”现场 本网实习记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)7月13日,长安大学马克思主义学院主办、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会在长安大学举行。长安大学原党委书记、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心主任杜向民,长安大学党委副书记、副校长、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任彪晓红,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、《社会主义研究》副主编王建国等,同来自北京师范大学、陕西师范大学、中央财经大学、重庆大学、东北农业大学、西北政法大学、西安理工大学、延安大学、长安大学等国内15个省31所高校、社科研究出版机构的马克思主义理论研究领域的学者、媒体代表100余人参加了本次会议。学者们围绕着“新中国70年来马克思主义中国化的历史与逻辑演进”“新中国70年来马克思主义中国化的理论创新及其规律”“新中国70年与中国共产党的领导”“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代发展与实践创新”“全球化视野中的中国特色社会主义”等议题展开深入研讨,共同回顾新中国70年来马克思主义中国化的历史进程,致力推进马克思主义中国化理论的不断创新与发展。

  彪晓红表示,新中国成立70年,是马克思主义中国化创新发展的70年,也是马克思主义中国化成果指导中国伟大实践的70年。中国的革命、建设、改革发展取得了伟大成就,回顾和总结70年的发展历程,一条基本的经验就是中国共产党长期坚持和发展马克思主义中国化。希望此次会议的召开,各位专家学者能围绕马克思主义中国化的前沿问题、重点问题展开深入交流,深度研讨新时代如何进一步推进马克思主义中国化的理论和实践问题,为长安大学马克思主义中国化的研究和教学工作提供新的思路、拓展新的平台和研究方向。

  任何理论的产生及其发展,都植根于深刻的时代背景,正是由于时代主题、时代特征的变化,才推动理论创新和发展。马克思主义中国化的过程,是马克思主义普遍原理与中国具体实际、时代特征相结合的过程。杜向民表示,认识国情、把握国情是马克思主义中国化的起点,随着国情的变化,马克思主义中国化面临新的问题、新的任务需要解答。党的十八大以来,学术界对中国特色社会主义理论体系的研究方兴未艾,建构中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系的主体自觉日益明确,由此推动理论创新不断发展。

  理论来源于实践,任何理论都是实践的产物,是对实践经验的抽象概括和升华,理论创新是实践发展的结果。王建国表示,新中国成立后,社会主义革命、社会主义建设的实践需要,催生了社会主义革命和社会主义建设理论。改革开放以来,中国特色社会主义建设事业发展的实践需要,催生了中国特色社会主义理论体系。

  “高举马克思主义中国化的旗帜,需要加快马克思主义大众化的历史进程,运用大众化推进马克思主义中国化和时代化,使广大人民群众能够自由自觉地创造他们的历史。”渭南市委党校马克思主义学院教授孙跃刚认为,马克思主义大众化与中国化、时代化是近代以来中国社会思想文化发展的主导潮流和开创性必然趋势,是一个统一的创造新的历史进程,是当代坚持和发展中国特色社会主义的思想理论保障和一面伟大旗帜。中国化偏重于空间的转移,是发端和开启;时代化偏重于时间的延伸,是持续性推进;大众化的重点在主体范围的扩展与动量提升,才是最终的目标和检验的标准。

  王建国教授,中国社会科学出版社刘艳编辑,中央财经大学任国征研究员,重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授,孙跃刚教授分别作了题为《关于中国特色社会主义民主政治发展道路的几点思考》《思政老师为什么要懂出版》《中国特色社会主义文化体系建设的协调发展》《“思政课教育实验”是探索思想政治教育规律的科学方法》《简述马克思主义大众化的特点与趋势》的主题发言。

  王建国基于民族主义的视角,采用比较政治学的方法,对中国民主化进程中为什么坚持中国共产党的领导,以及中国共产党和中国民主化进程的二维关系进行了深入的阐述。

  “社会主义文化建设中的文化体系更加完善和健全,为进一步推动当代中国马克思主义理论研究和坚定中国特色社会主义道路自信起到了一定的推动作用。”任国征认为,引领实践的协调发展理念,行之有效的协调发展政策,对于协调文化体系的相互关系和相互作用,对于促进文化体系的有效互动和合理配置,具有不可替代的特殊作用。具体来说,就是传统文化与当代文化协调,构建中华优秀传统文化传承体系;政府引导与社会参与协调,基本建成公共文化服务体系;传统媒体与新兴媒体协调,加快完善文化市场体系;社会效益和经济效益协调,推动文化产业体系升级。

  当日下午进行了两场主旨发言,长安大学姜建芳教授运用红色史料,从铁腕反腐、倾力惠民两方面对习近平同志的“人民立场”进行了重点阐释。遵义医科大学杜敦科副教授对人类命运共同体的构建层次与内在逻辑进行了深入研究,指出构建人类命运共同体需要从国家、区域、领域、国际组织及多边机制等不同层次入手,坚持局部开始与整体推进相促进,内容拓展与形式跟进相协调,现实布局与未来可能相统一。东北农业大学李丹副教授深入挖掘中央苏区廉政文化的建设思想和实践经验,得出了有益于新时代文化防腐及文化倡廉的重要启示和结论。黔南民族师范学院讲师王秀苹从研究中国共产党创始人之一邓恩铭及其思想的形成与内涵入手,提出总结党的自我革命思想和自我革命经验,对新时代下从严治党,增强党的自我诊断和修复能力,继续担负时代赋予的历史使命,推进改革开放纵深发展具有重要意义。西安理工大学冶刚博士以习近平新时代人民文艺观的四个维度为研究基础,从理论逻辑、历史逻辑、方法逻辑和时代逻辑分析融理论性与实践性、逻辑性与指向性一体的习近平新时代人民文艺观的逻辑体系,对推动我国文艺理论创新和繁荣中国特色社会主义文艺事业具有重要的指导意义。

  长安大学马克思主义学院副院长黄蜺教授在总结发言中表示,此次学术研讨会主题鲜明、目的明确,围绕马克思主义中国化展开了深入探讨。特别是与会专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入解读,从政治学、历史学、社会学、教育学等视域下展开具体研究,着重解决当前学界关注的热点、焦点、难点问题,为庆贺新中国成立70周年营造了良好的学术氛围。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们