首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“设计扶贫”的社会性思维探讨
2019年07月15日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘军 刘俸伶 张睿智 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  高校教育如何主动聚焦社会发展问题是一流大学和学科突出中国特色的重要体现。随着设计专业服务国家需要的探索日益丰富,近两年出现一批设计参与乡村振兴的实践案例,如四川美术学院酉阳农村供销新模式设计教学实践、中国美术学院美丽乡村营造社会实验项目、湖南大学“新通道”跨学科联合设计教学等。这既响应了工信部《设计扶贫三年行动计划(2018—2020年)》,也体现了艺术设计介入社会创新发展的重要作用。

  创新设计介入社会问题解决成为艺术教育趋势。当前,设计介入社会问题解决已成为全球设计教育的新趋势,如生态问题、老龄化、资源短缺等,我们把面向国家需求和社会问题解决的设计教学与创新实践称为社会性设计。早在2005年,斯坦福大学设计学院就将社会性设计思维融入学生创造力培养工作和参与社会复杂问题挑战的创新思维。麻省理工学院媒体实验室将设计思维边界从室内、建筑、产品等专业领域转向以社会、服务、系统、战略等为核心。米兰理工大学设计学院联合中国多所高校建立可持续设计社会创新联盟,探索社区服务、城市空间的公益创新。

  在此趋势下,我国高校设计学专业纷纷开展“设计扶贫”实践探索。通过将边远地区发展问题融入课程教学和研究,使课程内容、组织形式、学习方式开放化,学生、教师和跨领域人员围绕乡村需求和设计方案进行跨学科、跨部门合作,积累了设计专业人才跨学科培养经验,提供了设计驱动社会发展的新教育理念和实践思维。

  社会性设计思维学习与实践面临挑战。社会性设计教育与实践的成功首先得益于创新思维转变,它以对社会问题积极响应和系统性影响为目标,通过创新模式、产品和服务的设计方法,解决企业、政府、社会生活面临的问题挑战。

  社会性设计教育的创新意图来自于社会化思考。设计价值源于它适应社会发展需要的价值观与行为方式,设计参与乡村振兴体现了设计社会性意图、与国家政策互动及其在社会体系中的主动作用。设计思维对象是综合性问题,包括与环境和社会有关的各种问题的思考。

  其次,社会性设计是跨学科思维创新。传统设计习惯使用视觉知识理解社会现实,研究范式和方法紧紧围绕形式法则展开。这意味着设计知识只是对社会某一对象和角度的研究,也就无法清晰解释社会现象和提供最佳解决办法。社会性设计教育和实践是通过跨学科思维表征问题,把社会学、管理学等知识工具在设计学知识空间内重新定位,协调人与物、自然、社会、信息、他人的相互关系。这有助于改变问题表述方式,扩展问题广度和深度。

作者简介

姓名:刘军 刘俸伶 张睿智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们